Welche Daten verfolgt CrowdTangle?

Viele Konten werden automatisch verfolgt, aber CrowdTangle-Nutzer können auch andere Konten hinzufügen, die für sie interessant sind.

T
Verfasst von Tess
Vor über einer Woche aktualisiert

Hinweis: Zwar wurden einige wichtige Artikel in andere Sprachen übersetzt, die Produktoberfläche von CrowdTangle ist jedoch nur auf Englisch verfügbar. (Du kannst jedoch öffentliche Beiträge und Konten in mehreren Sprachen verfolgen und suchen.) Unser Supportteam spricht ebenfalls hauptsächlich Englisch.

CrowdTangle ist ein öffentliches Insight-Tool von Facebook, das Herausgebern, Journalisten, Forschern, Faktenprüfern und anderen hilft, Daten in den sozialen Medien zu verfolgen und zu analysieren sowie entsprechende Berichte zu erstellen. Wir ermöglichen das, indem wir öffentliche Inhalte von Seiten, Gruppen und Instagram-Konten sowie beliebten Subreddits leichter auffindbar machen und auch umfangreiche Interaktionsdaten zu diesen Inhalten (d. h. „Gefällt mir“-Angaben, Aufrufe, Kommentare und Reaktionen) leicht durchsuchbar und sortierbar zur Verfügung stellen. CrowdTangle verfolgt keine Inhalte von normalen Facebook-Profilen.

Unten erfährst du, welche Daten wir verfolgen bzw. nicht verfolgen und welche Arten von Seiten und Konten in unseren Datenbanken enthalten sind.

Welche Konten verfolgen wir?

Das ist je nach Plattform ganz unterschiedlich. Unser letztendliches Ziel ist es, alle „einflussreichen“ Konten auf diesen Plattformen zu verfolgen, einschließlich aller verifizierten Nutzer, Profile und Konten von Stars, Sportlern, Mannschaften, Politikern, gemeinnützige Organisationen, CEOs, Journalisten, Medien und Herausgebern, Personen des öffentlichen Lebens etc. Die Aufgabe von CrowdTangle ist es *nicht*, „Otto Normalverbraucher“ zu verfolgen, der gerade den Feuerwehreinsatz bei seinem Nachbarn fotografiert hat. Darüber hinaus kann CrowdTangle nicht die allgemeine Nutzung und Impressionen von Hashtags verfolgen.

Was wir abdecken:

• Facebook: Mehr als 3,5 Millionen Facebook-Seiten, Gruppen und verifizierte Profile. Dies umfasst alle öffentlichen Facebook-Seiten mit mehr als 50.000 „Gefällt mir“-Angaben (automatisch über die API), öffentlichen Gruppen mit mehr als 95.000 Mitgliedern, alle öffentlichen Gruppen in den USA mit mehr als
    2.000 Mitgliedern und alle verifizierten Profile.

• Instagram: Mehr als 1,75 Millionen öffentliche Instagram-Konten. Dies umfasst alle öffentlichen Instagram-Konten mit mehr als 50.000 Abonnenten sowie alle verifizierten Konten.

• Reddit: ca. 20.000 der aktivsten Subreddits. Aufgebaut und gepflegt in Zusammenarbeit mit Reddit.

Die Nutzer können jedes Konto, das sie interessiert, zu unserem System hinzufügen. Das bedeutet, wenn wir ein Konto, das dich interessiert, nicht automatisch verfolgen, kannst du es einfach selbst hinzufügen!

Die Tabelle unten zeigt die Anzahl der Facebook-Seiten, die in den vergangenen 28 Tagen aktiv waren und von CrowdTangle verfolgt wurden, aufgeschlüsselt nach Anzahl der Abonnenten oder „Gefällt mir“-Angaben für die Seite (letzte Aktualisierung: 8. Juni 2021).

Welche Kennzahlen verfolgen wir?

CrowdTangle verfolgt ausschließlich öffentliche Inhalte. Das bedeutet, CrowdTangle kann dir sagen, wann und von welcher Seite/welchem Konto ein Beitrag gepostet wurde, und wie viele Interaktionen („Gefällt mir“-Angaben, Kommentare etc.) er zu einem gegebenen Zeitpunkt generiert hatte. Desgleichen zeigt dir CrowdTangle, wie viele Aufrufe ein Video hatte, das direkt auf einer Seite oder einem Konto gepostet wurde, und wie viele Aufrufe es hatte, nachdem es von anderen Seiten/Konten geteilt wurde.

CrowdTangle verfolgt jedoch keine Kennzahlen wie Reichweite oder Impressionen. Und CrowdTangle bietet keine demografischen Informationen zu den Nutzern, die mit Inhalten interagiert haben. Das heißt, CrowdTangle kann dir sagen, dass ein bestimmter Beitrag

1.000 „Gefällt mir“-Angaben erzielt hat, aber nicht, wer die Likes vergeben hat, wo sich diese Nutzer befinden oder wie alt sie sind etc.

Welche Kennzahlen und Konten verfolgen wir nicht?

Die folgenden Kennzahlen verfolgen wir nicht:

• Reichweite

• Impressionen

• Einnahmen

• 1-minütige Videoaufrufe

• Beendete Abonnements

• Klicks auf Links

• Alle demografischen Informationen (Alter, Geschlecht usw.) auf Beitrags- oder Seitenebene

Die folgende Contentarten unterstützen wir nicht:

• Facebook/Instagram Stories. Wir verfolgen keine selbstlöschenden Inhalte.

• Facebook-Veranstaltungen werden derzeit nicht in CrowdTangle verfolgt.

• Facebook-Spendenaktionen werden derzeit nicht in CrowdTangle verfolgt.

• Facebook Watch Parties.

• Geografisch eingegrenzte Facebook-Beiträge. Beiträge, die sich ausschließlich an bestimmte Länder richten, werden in CrowdTangle nicht angezeigt. Ein gängiges Beispiel dafür ist der Bereich Sport. Übertragungsrechte werden oft je nach Region oder Land einzeln verhandelt. So ist zum Beispiel eine bestimmte Facebook-Seite möglicherweise nur berechtigt, einen Live-Feed eines Fußballspiels in Mexiko zu übertragen. Die Beiträge sind dann geografisch auf Mexiko begrenzt. CrowdTangle kann diese Beiträge nicht anzeigen.

• Facebook-Beiträge mit Altersbeschränkung. Dazu gehört Branded Content für alkoholische Produkte, Tabak und andere Produkte, die einer Altersbeschränkung unterliegen.

• Werbung. CrowdTangle umfasst zwar ggf. beworbene organische Beiträge, sie müssen jedoch mit der Werbebibliothek abgeglichen werden, wenn ermittelt werden soll, ob es sich um beworbene Beiträge handelt. CrowdTangle umfasst keine bezahlten Werbeanzeigen.

Die folgende Kontenarten unterstützen wir nicht:

• Private Facebook-Gruppen. Eine Gruppe muss öffentlich sein, damit CrowdTangle sie verfolgen kann. Benutzerbeiträge in öffentlichen Gruppen sind daher verfügbar. Bitte beachte, dass „private Gruppen“ früher als „geschlossene“ oder „geheime“ Gruppen bezeichnet wurden.

• Private Instagram-Konten. Standardmäßig kann jeder ein Profil und dessen Beiträge auf Instagram sehen. Nutzer können ihre Konten jedoch auf privat stellen, sodass nur Abonnenten die geteilten Beiträge sehen. Dies ist jederzeit möglich und kann auch wieder rückgängig gemacht werden. Wenn das Konto privat ist, sind die Inhalte für CrowdTangle nicht verfügbar. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis eine Änderung des Kontostatus in CrowdTangle sichtbar ist.

• Persönliche Facebook-Profile. Persönliche Profile sind generell nicht in CrowdTangle verfügbar. Die einzige Ausnahme bilden Profile, die verifiziert sind und den „Abonnieren“-Button aktiviert haben. Diese Konten sind in CrowdTangle verfügbar. Das betrifft jedoch nur wenige Profile, darunter die Profile von Mark Zuckerberg, Reid Hoffman, Politikern und Journalisten. Im Produkt werden sie als „Verified Public Profiles“ („Verifizierte öffentliche Profile“) bezeichnet.