FAQs and Troubleshooting
Häufig gestellte Fragen: Abonnenten

CrowdTangle verwendet ab jetzt Abonnenten als Standardmessgröße der Fangemeinde einer Facebook-Seite.

T
Verfasst von Tess
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist passiert?

CrowdTangle wird in Zukunft die Größe der Fangemeinde einer Facebook-Seite nicht mehr standardmäßig anhand der „Gefällt mir-Angaben“ messen, sondern anhand der Anzahl der Abonnenten. Facebook hat kürzlich die Seiten neu gestaltet und dabei die Anzahl der „Gefällt mir“-Angaben entfernt, um der Anzahl der Abonnenten mehr Gewicht zu verleihen. Anders als Personen, die eine „Gefällt mir“-Angabe für eine Seite vergeben haben, erhalten die Abonnenten Updates einer Seite – sie repräsentieren daher stärker die tatsächliche Fangemeinde der Seite. Aus diesem Grund verwendet CrowdTangle ab jetzt Abonnenten als Standardmessgröße in unserem System, also Intelligence, Leaderboards, API etc.

Am einfachsten siehst du das im Bereich „Intelligence“ unter dem Tab „Follower“. Daten zu „Gefällt mir“-Angaben einer Seite sind im Dropdown-Menü „Follower Type“ im „Intelligence“-Bereich auch weiterhin verfügbar.

Was ist der Unterschied zwischen Abonnenten und „Gefällt mir“-Angaben?

Abonnenten sind die Personen, die Updates von einer Seite erhalten möchten. Sobald ein Nutzer auf „Gefällt mir“ klickt, wird er Abonnent der Seite und kann die Beiträge der Seite in seinem News Feed sehen. Er kann aber auch entscheiden, der Seite nicht mehr zu folgen, d. h. es werden keine Beiträge der Seite mehr in seinem News Feed angezeigt. Mit der „Gefällt mir“-Angabe zeigte der Nutzer aber nach wie vor, dass er die Seite unterstützt.

Mit der Neugestaltung der Seiten, die Facebook eingeführt hat, wurde die Anzahl der „Gefällt mir“-Angaben der Seite abgeschafft. Die Anzahl der Abonnenten ist jetzt die Standardkennzahl. Weitere Informationen zum neuen Seitenerlebnis findest du im Facebook-Hilfebereich.

Sind Daten zu früheren „Gefällt mir“-Angaben für Seiten auch weiterhin in CrowdTangle verfügbar?

Ja, die „Gefällt mir“-Angaben stehen in CrowdTangle weiterhin zur Verfügung. Allerdings zeigt die Standardansicht im Intelligence-Bereich und an anderen Orten in CrowdTangle die Anzahl der Abonnenten. Wähle im Dropdown-Menü „Follower Type“ über dem Intelligence-Diagramm einfach „Page Likes“ aus.

Auf deinem Dashboard kannst du die Standardeinstellung wieder auf „Page Likes“ zurücksetzen. Das wirkt sich auf die Leaderboards, die API und auf Messgrößen wie die Interaction Rate aus.

Warum zeigt die Kurve des Anstiegs der Abonnentenzahl zwei unterschiedliche Schattierungen?

Die helle Linie bezieht sich auf unvollständige Daten: Sie enthält weder die Personen, die die Seite nicht mehr abonnieren, noch Seiten, die eine andere Seite abonniert haben. Die dunkle Linie zeigt vollständige und aktuelle Daten.

Wie genau sind die unvollständigen Daten der hellen Linie?

Das ist von Seite zu Seite unterschiedlich. Personen, die einer Seite nicht mehr folgen, und Seite-Seite-Abonnenten machen jedoch nur einen verschwindend geringen Prozentsatz der Abonnenten insgesamt aus. Die Abweichung bewegt sich im Allgemeinen um 1-2 % der Gesamtanzahl der Abonnenten.

Wird in Zukunft die Interaction Rate anhand der Abonnenten ermittelt?

Ja, die Anzahl der Abonnenten, nicht die Anzahl der „Gefällt mir“-Angaben ist jetzt die Standardmessgröße des Seitenwachstums. Das heißt, auch die Interaction Rate wird anhand der Anzahl der Abonnenten ermittelt.

Welche Auswirkungen hat das auf den Parameter „subscriberCount“ in der API?

Der Parameter „subscriberCount“ basiert auf anderen Daten, je nach den Einstellungen, die du auf deinem Dashboard ausgewählt hast. In den Dashboard-Einstellungen kannst du entweder „Gefällt mir“-Angaben oder Abonnenten auswählen. Wenn du deine Dashboard-Einstellungen nicht änderst, wird der Parameter „subscriberCount“ automatisch von „Gefällt mir“-Angaben auf Abonnenten gesetzt. Wir empfehlen die Verwendung der Abonnenten, da du so die aktuellsten Zahlen erhältst.

Wie weit zurück reichen die Abonnenten-Zahlen?

Die Abonnenten-Zahlen gehen zurück bis August 2017. Wenn du Daten aufrufst, die älter als 4 Jahre sind, ist die Anzahl der Abonnenten einer Seite 0. In solchen Fällen vermittelt dir die Anzahl der „Gefällt mir“-Angaben einen Eindruck von der Fangemeinde einer Seite.