Citer les données de CrowdTangle
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Veuillez citer CrowdTangle à chaque fois que vous utilisez nos données. Lisez les avertissements ci-dessous afin de nous citer de la façon la plus précise possible. Le présent article vous informe sur les données que nous suivons sur les différentes plates-formes.

Format de la citation

Citation courte : Données issues de CrowdTangle, outil d’analyse de données publiques détenu et exploité par Facebook.

Citation longue : Données issues de CrowdTangle, outil Facebook qui suit les interactions du contenu public des Pages et groupes Facebook, des profils vérifiés, des comptes Instagram et des subreddits. Ces données excluent les publicités payantes, à moins qu’elles n’aient commencé comme des messages organiques et non payants qui auraient ensuite été « boostés » au moyen d’outils publicitaires de Facebook. Elles n’incluent pas non plus l’activité des comptes privés, ni les messages rendus visibles uniquement par des groupes spécifiques d’abonné(e)s.

Citation dans une revue spécialisée :

Équipe CrowdTangle (année de la citation). CrowdTangle. Facebook, Menlo Park, Californie, États-Unis. URL : [insérer l’API ou l’URL de l’outil List, Leaderboard, Search, Live Display ou Intelligence analysis ici.]

Par exemple :

Équipe CrowdTangle (2020). CrowdTangle. Facebook, Menlo Park, Californie, États-Unis. [URL de la liste]

Pour citer plusieurs listes, ajoutez à la citation plusieurs URL séparés par une virgule.

Avertissements complémentaires sur le suivi de données chez CrowdTangle :

Nous rappelons que CrowdTangle ne suit pas la totalité du contenu public existant sur Facebook, Instagram et Reddit. La simple quantification du nombre total d’interactions ou de vues sur les médias sociaux est une méthode imparfaite pour mesurer l’influence d’un compte, en partie à cause de l’absence de distinction entre les types d’interaction, et de la difficulté à tenir compte du fait que certains comptes ont plus d’abonné(e)s que d’autres. Le présent article vous informe sur les données que nous suivons sur les différentes plates-formes.

CrowdTangle suit les données suivantes :

• Contenu des publications et nombre d’interactions des Pages et groupes Facebook publics, des profils vérifiés ainsi que des comptes Instagram et des fils Reddit publics.

• Mentions J’aime la Page, nombre de membres des groupes et d’abonné(e)s Instagram

• Vues de vidéos natives de plus de 3 secondes

N’oubliez pas les points suivants :

• CrowdTangle ne suit pas les publications individuelles.

• CrowdTangle n’expose pas les impressions ni la couverture. L’utilisation des interactions avec une publication n’est pas un moyen fiable de déduire ou de calculer le nombre d’impressions.

• Les données d’interaction au niveau de l’URL ne sont pas entièrement prises en compte dans la plate-forme

• CrowdTangle ne mesure pas l’activité des comptes privés, ni les messages rendus visibles uniquement pour des groupes spécifiques d’abonné(e)s.

Contenu payant

CrowdTangle ne mesure pas les publicités payantes, à moins qu’elles n’aient commencé comme des messages organiques et non payants qui auraient ensuite été « boostés » au moyen d’outils publicitaires de Facebook.

Pour mesurer et comprendre le marketing payant, veuillez vous référer à la bibliothèque publicitaire Facebook. Sur n’importe quelle page de CrowdTangle, utilisez le menu déroulant en haut à droite pour accéder directement aux données de la bibliothèque publicitaire de cette page. Le système ne distinguant pas ce type de contenu payant, sachez que certains contenus très performants peuvent avoir fait l’objet d’une distribution payante.

À propos de CrowdTangle

CrowdTangle est un outil d’analyse de données publiques détenu par Facebook qui facilite le suivi, l’analyse et le compte-rendu de l’activité des médias sociaux. Facebook a racheté CrowdTangle en novembre 2016 avant de le rendre gratuit, faisant passer sa base de clientèle de 300 partenaires média à 10 000. Parmi ses clients, on compte notamment des clubs sportifs internationaux, des journaux, des éditeurs numériques, des maisons de disques, des célébrités...

À partir de 2019, CrowdTangle s’est associé à des chercheurs, universitaires et spécialistes en vérification des informations. Nous avons ensuite entrepris de concevoir des outils d’analyse pour que ces partenaires puissent étudier au mieux la propagation du contenu public sur Facebook et Instagram. En développant des produits qui permettent de suivre plus facilement le contenu public, CrowdTangle est devenu un outil indispensable pour les organisations tierces qui souhaitent que l’activité de Facebook et d’Instagram soit plus transparente. Grâce à une meilleure compréhension de la propagation du contenu public, nous espérons contribuer à la conversation globale sur la vie en ligne, et ainsi renforcer la sécurité, la fiabilité et la précision des informations diffusées sur les médias sociaux.

Des questions ?

Si vous avez des questions à propos de CrowdTangle, des données que CrowdTangle suit ou de la façon dont vous devez citer CrowdTangle, contactez support@crowdtangle.com.