CrowdTangle-Suche – Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Hier findest du Antworten auf deine Fragen zur Suche in CrowdTangle.

T
Verfasst von Tess
Vor über einer Woche aktualisiert

Dank der Suchfunktion in CrowdTangle ist es einfacher denn je, Social Media-Inhalte zu durchsuchen. Mit diesem Tool kannst du nach Suchbegriffen (sogenannten Keywords) und URLs suchen. So erhältst du Insights darüber, wie auf Facebook, Instagram, Reddit und Twitter über bestimmte Themen gesprochen wird. Nachfolgend findest du weitere Informationen.

So funktioniert es

Was ist die CrowdTangle-Suche?

Die CrowdTangle-Suche ist ein Tool, das die Suche nach Inhalten in den sozialen Medien erleichtert. Erstmalig sind in den Suchergebnissen auch Bilder enthalten – in der sogenannten Meme-Suche.

Du gibst einfach ein Schlüsselwort (Keyword), einen Hashtag oder eine URL in die Suchleiste ein und erhältst die neuesten Beiträge aus Facebook, Instagram, Twitter und Reddit. Anhand von Filtern kannst du deine Suche weiter anpassen, zum Beispiel nach Land, Sprache, Art der Beiträge, Zeitrahmen und mehr.

Wie kann ich auf die CrowdTangle-Suche zugreifen?

Du kannst direkt diesen Link aufrufen: apps.crowdtangle.com/search. Du findest den Link auch oben in deinem Dashboard.

Wie verwende ich dieses Tools?

Es ist ganz einfach!

• Gib einfach ein Stichwort, einen Hashtag oder eine URL in die Suchleiste ein.

• Filtere die Beiträge nach Plattform, Zeitrahmen, Land, Art des Beitrags usw.

• Sortiere die Suchergebnisse nach den meisten Interaktionen, den meisten Kommentaren, den meisten geteilten Inhalten, Beiträgen mit Overperformance oder Underperformance, den neuesten oder ältesten Inhalten.

Hier einige Beispiele für Suchanfragen:

Alle diese Stichwörter: Taco Pizza Brot
Eines dieser Stichwörter: Taco, Pizza, Brot
Exakt diese Wörter oder dieser Ausdruck: „Ich liebe Pizza“
Diese Wörter oder Ausdrücke ausschließen: -„ich liebe Pizza“, -Ratte
Mehrere Stichwörter gruppieren: (Taco, Pizza) AND (lieben)
Nur Mentions (Erwähnungen): @pizzasauce
Nur Hashtag: #pizzaparty
Boolesche Suchausdrücke: AND, OR, NOT.

Welche nützlichen Anwendungsfälle für dieses Tool gibt es?

Die CrowdTangle-Suche ist eine einfache und leicht zugängliche Möglichkeit, um auf sozialen Plattformen öffentliche Inhalte zu durchsuchen. Hier einige Anwendungsfälle:

• Sieh dir an, welche Beiträge innerhalb der letzten 24 Stunden auf der Grundlage eines Stichworts eine Overperformance erzielt haben.

• Suche im Text auf Bildern und entdecke beliebte Memes.

• Sieh dir die Diagramme oben an, die den Trend eines Keywords im Laufe der Zeit angeben.

• Suche nach einer URL und ermittle, wer diesen Link geteilt hat.

• Finde heraus, welche Beiträge die meisten Interaktionen zu bestimmten Themen erzielen.

• Sieh dir an, welche öffentlichen Inhalte in bestimmten Ländern und Sprachen besondere Resonanz erzielen.

• Untersuche, welche Performance bestimmte Inhalte in einem festgelegten Zeitrahmen verzeichnen.

• Bewege die Maus über einen Beitrag, um Daten zur Seitentransparenz anzuzeigen, zum Beispiel den Standort der Admins dieser Seite und wann die Seite erstellt wurde.

Ist die CrowdTangle-Suche auch für Nicht-CrowdTangle-Nutzer verfügbar?

Derzeit ist die neue Suchfunktion nur für Nutzer mit einem CrowdTangle-Dashboard verfügbar.

Kann ich eine Suche mit booleschen Werten ausführen (also z. B. Operatoren wie ‚und‘ bzw. ‚oder‘ verwenden)?

Ja. Du kannst einfach ein Leerzeichen zwischen den Keywords einfügen. Dieses wird als „und“-Anweisung verwendet. Mit Kommas kannst du eine „oder“-Anweisung erstellen. Du kannst auch UND oder ODER eingeben (in Großbuchstaben).

In welcher Reihenfolge werden die Ergebnisse angezeigt?

Die Beiträge werden bei der Stichwortsuche von links nach rechts sortiert, bei der Link-Suche jedoch vertikal. In der Standardeinstellung für die Stichwortsuche werden die Beiträge angegeben, die in den letzten 30 Tagen auf Facebook die höchste Overperformance gezeigt haben. Du kannst deine Filtereinstellungen ändern und auch andere Plattformen, Zeiträume oder Kennzahlen berücksichtigen.

Was deckt die CrowdTangle-Suche ab?

Nach welcher Art von Beiträgen kann ich suchen?

Du kannst alle Arten von Beiträgen durchsuchen, zum Beispiel auch Bilder mit Text, die nicht selbstlöschend sind (also keine Stories). Dazu gehören native Videos, YouTube-Links, Bildbeiträge, Links, Status, Markeninhalte und mehr.

Kann ich in anderen Sprachen oder nicht lateinischen Schriftzeichen suchen?

Ja, du kannst Suchen in allen Sprachen ausführen, die die Plattform unterstützt, auf der du suchst. Das schließt auch nicht lateinische Schriftzeichen ein.

Welche Konten durchsuche ich?

Wenn du einen Suchbegriff, einen Ausdruck oder eine URL in die Suchleiste eingibst, durchsuchst du alle öffentlichen Social Media-Konten und -Seiten innerhalb der CrowdTangle-Datenbank. CrowdTangle erfasst die öffentlichen Inhalte von einflussreichen verifizierten Facebook-Profilen, Facebook-Seiten, öffentlichen Facebook-Gruppen, öffentlichen Instagram-Profilen und beliebten Subreddits. Konten, Seiten, Gruppen oder andere Inhalte, für die Privatsphäre-Einstellungen aktiviert sind oder für die es Beschränkungen gibt (z. B. Alters- oder Standortbeschränkungen) können nicht durchsucht werden. Sieh dir hier an, welche Daten CrowdTangle erfasst (nur Englisch).

Welche Daten und Arten von Beiträgen sind in dieser Suche nicht eingeschlossen?

Es werden keine privaten Daten, demografischen Informationen, Nachrichten oder privaten Konten durchsucht. Auch Inhalte, die beispielsweise aufgrund des Alters oder des Standorts beschränkt sind, sind nicht in der Suche enthalten. Ebenfalls nicht enthalten sind Facebook Stories, Instagram Stories oder Werbeanzeigen. Erfahre hier, welche Daten CrowdTangle nicht erfasst.

Welche Inhalte im Beitrag selbst durchsucht das Tool?

Bei einer Suche kann der Text oder die Bildunterschrift eines Beitrags durchsucht werden, der geteilte URL-Titel, die Beschreibung (z. B. geteilte Artikel oder YouTube-Videos), die URL und Text innerhalb von Bildern (einschließlich Memes). Außerdem wird für Videos auf Instagram die Bildvorschau durchsucht (für Facebook gilt das nicht).

Was kann ich in der Suchleiste eingeben?

Jeden beliebigen Inhalt. Du kannst Namen, Ausdrücke, Hashtags und URLs eingeben. Du kannst außerdem Suchen in jeder beliebigen Sprache ausführen, die auf Facebook unterstützt wird. Wenn du nach einer URL suchst, werden dir alle Beiträge angezeigt, die diesen Link geteilt haben.

Warum werden in den Suchergebnissen keine Stories angezeigt?

CrowdTangle zeigt nur öffentliche Daten an. Stories sind selbstlöschende Inhalte, das heißt nach 24 Stunden sind sie nicht mehr öffentlich, und wir können sie nicht mehr anzeigen.

Kann ich nach Emojis suchen?

Derzeit ist die Suche nach Emojis nicht möglich 😔.

Kann ich nach Beiträgen suchen, die gelöscht wurden?

Nein, weil gelöschte Beiträge nicht mehr öffentlich verfügbar sind. Darum können wir sie nicht mehr anzeigen.

Kann ich damit auch Inhalte auf Twitter durchsuchen?

Ja, wähle dazu einfach Twitter als deine gewünschte Plattform aus (auf der rechten Seite). CrowdTangle kann jedoch nur Twitter-Daten aus den letzten 7 Tagen durchsuchen. Tweets, die älter als eine Woche sind, werden in den Suchergebnissen nicht angezeigt.

Warum kann ich nur Twitter-Aktivitäten aus den letzten 7 Tagen durchsuchen?

Wir nutzen die Twitter-API, um unsere Ergebnisse abzurufen. Die API gibt diese 7-Tage-Beschränkung vor.

Führt CrowdTangle eine Suche in Facebook-Gruppen aus?

Ja, du kannst Beiträge in öffentlichen Facebook-Gruppen durchsuchen. Inhalte privater Gruppen sind für die Suche nicht verfügbar.

Kann ich eine kombinierte Suche nach URLs und Keywords ausführen?

Ja, du kannst gleichzeitig nach URLs und Keywords suchen. Nutze eine boolesche Suchanfrage.

Werden bei einer URL-Suche auch gekürzte Links angezeigt (z. B. bitly-Links)?

Auf Facebook, Instagram und Reddit kannst du bitly-Links durchsuchen. Es werden auch Ergebnisse für die vollständige URL angezeigt. Auf Twitter musst du nach dem exakten Link suchen, damit er angezeigt wird.

Suchfilter

Welche Möglichkeiten gibt es, Beitragsergebnisse zu sortieren oder zu filtern?

Du kannst deine Ergebnisse wie folgt sortieren: Nach den meisten Interaktionen, den meisten geteilten Inhalten, den meisten Kommentaren, Videos mit den meisten Videoaufrufen, den neuesten oder ältesten Inhalten, Beiträgen mit Overperformance oder Underperformance.

Du kannst die Ergebnisse filtern nach:

• Plattform (Facebook, Instagram, Twitter, Reddit)

• Art von Konto (Facebook-Seite, Facebook-Gruppe, verifizierte Facebook-Profile)

• Art des Beitrags (Fotos, Links, native Videos, YouTube-Videos, Facebook Live-Inhalte, Alben, IGTV)

• Zeitraum

• Land

• Sprache

• Branded Content

• Verifizierte Konten

Kann ich Text in Memes durchsuchen?

Ja! Wenn die Keywords, nach denen du suchst, in einem Meme oder in Text über einem Bild enthalten sind, sollten sie in deinen Suchergebnisse angezeigt werden. Du kannst nach Bedarf auch einstellen, dass du nur in Bildern suchen möchtest.

Wie funktioniert die Meme-Suche?

Facebook-Apps machen Inhalte für sehbehinderte Personen zugänglich – als AltText für das Bild. Wir nutzen dazu die Texterkennungsfunktionen von Facebook (optische Zeichenerkennung, OCR), um Text in Bildern zu erkennen. Da diese Funktionalität bereits öffentlich verfügbar ist, können wir die Inhalte zum Durchsuchen bereitstellen.  Beachte bitte, dass es möglich sein kann, dass bei der Texterkennung nicht alle Texte im Bild zu 100 % erfasst werden. Unser Ansatz nutzt die bestmögliche Erkennung sowie Vorschläge.

Wie lege ich fest, aus welchem Land eine Seite stammt?

Das Land einer Seite wird durch den Standort der Admins dieser Seite bestimmt. Das Land, aus dem die meisten Seitenmanager kommen, wird als wahrscheinlicher Standort dieser Seite festgelegt.

Wird die Seite im Länderfilter für alle aufgeführten Länder angezeigt, wenn eine Seite Admins aus mehreren Ländern hat?

Nein, die Seite wird nur für das am häufigsten zutreffende Land angezeigt. Jede Seite ist nur einem Land zugewiesen.

Kann ich Ergebnisse von mehreren Plattformen gleichzeitig erhalten?

Du kannst jeweils nur die Ergebnisse einer Plattform ansehen. Du kannst jedoch leicht zwischen den einzelnen Plattformen wechseln, indem du rechts eine andere auswählst.
​

Kann ich auf einer bestimmten Seite oder in einer bestimmten Liste suchen?

Derzeit ist es nicht möglich, in bestimmten Seiten, Entdecken-Listen oder benutzerdefinierten Listen zu suchen. Wir möchten diese Funktion jedoch demnächst verfügbar machen.

Wie lege ich die gewünschte Sprache fest?

Wir richten uns danach, was laut Facebook die jeweilige Sprache ist. Wenn keine Sprache angegeben ist, nutzen wir einige Beispiel-Posts und ermitteln daraus so gut wie möglich die passende Sprache.

Wie werden Videoaufrufe berechnet?

Videoaufrufe werden danach berechnet, wie häufig ein bestimmter Post angesehen wird (im Gegensatz zu der Gesamtzahl, die ein Video in allen geteilten Inhalten erreicht).

Dein Dashboard und die Suche

Wie unterscheidet sich die CrowdTangle-Suche von der Suchfunktion in Dashboards?

Die CrowdTangle-Suche ist einfacher zu nutzen. Sie kombiniert die Suchfunktion aus dem Dashboard mit der Link-Suche. Zusätzlich profitierst du von weiteren neuen Features und Filtern wie der Meme-Suche. Erstmalig erhältst du auch einen Überblick, welche Themen auf Facebook im Verlauf der Zeit im Trend waren.

Kann ich in der CrowdTangle-Suche Benachrichtigungen einrichten?

Derzeit kannst du nur in deinem Dashboard Benachrichtigungen einrichten.

Kann ich in einer meiner benutzerdefinierten Listen suchen?

Derzeit kannst du noch nicht in deinen eigenen benutzerdefinierten Listen von Seiten/Konten suchen. Wir möchten diese Funktionalität jedoch bald bereitstellen.

Kann ich Ranglisten in der CrowdTangle-Suche sehen?

In deinem Dashboard kannst du Bestenlisten ansehen; in der CrowdTangle-Suche ist das bisher nicht möglich.

Wie speichere ich eine Suche?

Derzeit kannst du deine Suche nicht speichern und in dein Dashboard, deine Benachrichtigung oder dein Live Display übernehmen. Du hast allerdings die Möglichkeit, die URL zu kopieren/einzufügen oder als Lesezeichen zu markieren und damit zu exakt dieser Suche zurückzukehren.

Kann ich den Link zur CrowdTangle-Suchoberfläche mit anderen Personen in meinem Unternehmen teilen?

Ja, der Link kann von allen Personen in deinem Unternehmen genutzt werden, sofern diese Personen zum Dashboard deines Unternehmens eingeladen wurden.

Kann ich eine Facebook-Seite oder ein Instagram-Profil in die CrowdTangle-Suche einbinden?

Derzeit ist es nicht möglich, eine Seite oder ein Konto aus der CrowdTangle-Suche in der Datenbank hinzuzufügen.

Kann ich Daten in eine CSV-Datei exportieren, wie das in Dashboard möglich ist?

Derzeit kannst du keine CSV-Dateien in der CrowdTangle-Suche herunterladen. Wir möchten diese Funktionalität jedoch bald bereitstellen.

Kann ich meine Ergebnisse bewerten, wie das in meinem Dashboard möglich ist?

Du kannst die Ergebnisse bisher nach Interaktionstyp abwägen.

Problembehebung + Verschiedenes

Was zeigen die Diagramme in meinen Suchergebnissen an?

Das Diagramm unter der Suchleiste zeigt den Trend für diesen Suchbegriff im Laufe der Zeit an – anhand der Gesamtzahl an Interaktionen oder der Gesamtzahl der Beiträge im Verlauf der Zeit über alle Beiträge, die diesen Suchbegriff enthielten.

Das Diagramm zum Beitrag selbst gibt die Interaktionen pro Tag an, seit der ersten Veröffentlichung.

Enthält das Trenddiagramm mehrere Keywords, falls ich nach mehreren Suchbegriffen suche?

Ja! Das Diagramm stellt alle Beiträge und Interaktionen dar, die deine exakte Suche widerspiegeln.

Habe ich die Möglichkeit, einen Post zu melden, der aus meiner Sicht entfernt werden sollte?

Du kannst den Post selbst aufrufen und oben rechts auf „...“ klicken, um dann „Support erhalten oder Beitrag melden“ auszuwählen.

Verändert sich dadurch die Funktionsweise der API?

Dies hat keine Auswirkungen auf die CrowdTangle API. In der CrowdTangle-Suche werden Daten neu zusammengestellt und konsolidiert, die bereits auf der Plattform und in der API vorhanden sind, das heißt Endpunkte von Links sowie Posts oder Suchvorgängen. Der Zugriff auf Endpunkte von Posts/Suchen ist beschränkt. Wenn dein API-Zugriffsschlüssel derzeit keine Berechtigung hat, Daten abzurufen, sende eine Anfrage an support@crowdtangle.com.

Ich kann einen bestimmten Post nicht in der Suche sehen, obwohl ich ihn auf Facebook sehe. Warum ist das so?

Möglicherweise handelt es sich dabei um einen privaten Post, oder der Zugriff ist auf bestimmte Zielgruppen oder Altersgruppen beschränkt. Posts, die nicht öffentlich für alle Nutzer verfügbar sind, werden in den Suchergebnissen nicht angezeigt. Möglicherweise stammt der Beitrag auch von einer Seite, die bisher nur wenige Abonnenten hat und erst noch zu unserer Datenbank hinzugefügt werden muss.

Werden Inline-Übersetzungen ausgeführt?

In der Suche werden keine Inline-Übersetzungen ausgeführt. Wenn du jedoch auf den Post klickst, um ihn auf Facebook anzuzeigen, kannst du ihn dort in der übersetzten Version ansehen.

Warum werden öffentliche Weiterempfehlungen bei einer Link-Suche stärker berücksichtigt als die Facebook-Aktivität?

Wenn du nach einer Domain suchst, stellst du möglicherweise fest, dass im Feld zur Facebook-Aktivität andere Ergebnisse angezeigt werden als im Abschnitt „Public Referrals We’ve Seen“. Das liegt daran, dass bei der Facebook-Aktivität nur Erwähnungen der exakten Domain (z. B. cnn.com) berücksichtigt werden. Bei den öffentlichen Weiterempfehlungen werden Mentions/Links auf die exakte Domain erfasst sowie alle Artikel, die von dieser Website geteilt wurden.

Deine Frage wurde noch nicht beantwortet? Du kannst dich jederzeit gern an uns wenden unter support@crowdtangle.com