Was ist Intelligence?

Die Intelligence-Funktion liefert aussagekräftige Informationen zur Performance eines Kanals über einen längeren Zeitraum hinweg. Mit Intelligence kannst du bis zu 20 Listen oder einzelne Social-Media-Konten, Seiten oder Subreddits nach Performance-Trends untersuchen und erhältst übersichtliche Diagramme und Tabellen. Du kannst auch Listen oder Konten miteinander vergleichen und deine Daten als PDF- oder CSV-Datei exportieren.

„Mit Intelligence wird uns die Social-Media-Strategie unserer Wettbewerber klar dargestellt und wir können uns überlegen, wie wir unsere Strategie anpassen wollen.“
- Antoine Clauzel, Social Media Director für Webedia Brazil

Warum sollte ich Intelligence verwenden?

• Wenn du die Performance-Trends deiner eigenen Konten oder Seiten über einen bestimmten Zeitraum erfassen möchtest
  • Wenn du deine Performance mit der deiner Wettbewerber während eines bestimmten Nachrichtenzyklus oder eines anderen Zeitraums vergleichen möchtest
  • Wenn du die Performance von Seiten oder Konten für verschiedene Zeiträume vergleichen möchtest (z. B. die Performance von Seiten zu Filmen, die in verschiedenen Monaten anliefen, nach dem Kinostart)
  • Wenn du erfahren möchtest, welcher Content zu einem bestimmten Zeitpunkt die beste Performance erzielt hat

Aktuelle Updates

Dezember 2018: Du musst nicht mehr Seiten bzw. Konten zu den Listen eines Dashboards hinzufügen, um sie als Intelligence-Diagramm anzuzeigen. Hinweis: Verifizierte Facebook-Profile müssen weiterhin zu einer Liste hinzugefügt werden, damit sie in Intelligence angezeigt werden.

Juni 2018: Jetzt kannst du komplette Listen zum Intelligence-Diagramm hinzufügen, um die Gesamt-Performance der Konten oder Seiten in der Liste zu analysieren.

Januar 2018: Jetzt kannst du in Intelligence die Performance von Seiten oder Konten für mehrere Zeitpunkte vergleichen.

Februar 2018: Du kannst jetzt mehrere Diagramme gleichzeitig aus Intelligence exportieren.

Wie verwende ich Intelligence?

Intelligence aufrufen

Du findest die Funktion unter „Intelligence aufrufen“ im  Dropdown-Menü „Intelligence“ oben in deinem CrowdTangle-Konto.

Seiten, Konten oder Subreddits zum Intelligence-Diagramm hinzufügen

Egal, von welchem Dashboard du Intelligence aufrufst – du kannst Informationenvon Facebook, Instagram, Twitter und Reddit hinzufügen.

Dein Intelligence-Diagramm kann Informationen zu maximal zehn Listen, Seiten, Konten oder Subreddits enthalten. Du kannst jedoch nur Daten von einer Plattform gleichzeitig anzeigen; dasselbe Diagramm kann beispielsweise nicht Daten zu einer Facebook-Seite und einem Instagram-Konto enthalten.

Du kannst beliebige Seiten, Konten, Gruppen oder Subreddits direkt zum Intelligence-Diagramm hinzufügen. Wenn du jedoch Daten zu einem verifizierten Facebook-Profil einbinden möchtest, musst du es zuerst zu einer Liste in einem deiner Dashboards hinzufügen.

Hinweis: Wenn du eine Seite, Gruppe oder ein Konto hinzufügst, die/das bisher nicht von der CrowdTangle-Datenbank erfasst wurde, benötigt das System etwas Zeit, um historische Daten aufzurufen.  Aktuelle Daten werden meist sofort angezeigt, aber es kann bis zu eine Stunde dauern, bis alle Daten angezeigt werden. CrowdTangle kann außerdem keine historischen Daten zu Follower-Anzahl oder „Gefällt mir“-Angaben für Seiten erfassen. Es werden jedoch Daten zu „Gefällt mir“-Angaben für Seiten und Follower-Anzahl ab dem Datum angezeigt, an dem das entsprechende Konto zur Datenbank hinzugefügt wurde.

Das erfasst Intelligence: Übersicht

Intelligence kann dir Informationen auf Seiten-, Konto-,bzw. Subreddit-Ebene zu bestimmten Interaktionen, Videoaufrufen, Interaktionsraten, Anzahl der Beiträge und „Gefällt mir“-Angaben für die Seite/Follower des Kontos zeigen. Du kannst diese Informationen auch zur Performance kompletter Listen aufrufen.

Wenn du auf einen Punkt in einem Intelligence-Diagramm klickst, werden die Beiträge angezeigt, die die meisten Interaktionen erzielt haben.

Rechts im Intelligence-Diagramm findest du einige Filter, mit denen du bestimmte Informationen genauer untersuchen kannst:

• Beitragsart: Damit kannst du deine Daten auf bestimmte Beitragsarten eingrenzen
  • Interaktionstyp: Damit kannst du Trends bei wichtigen Interaktionsarten untersuchen
  • Datumsbereich: Du kannst einen einzelnen Datumsbereich auswählen oder mit dem Datumsvergleich-Tool mehrere Bereiche auswählen
  • Gruppieren nach: Damit kannst du die Daten für bestimmte Zeiträume anzeigen

(Note: Missing Text "Video Length: You can look at all owned and shared video by count and length.")

Intelligence-Daten exportieren, teilen und speichern

Du kannst Intelligence-Diagramme als PDF- oder CSV-Dateien exportieren, um sie mit anderen Personen zu teilen.

Mit der Funktion „Bericht teilen“ erstellst du eine URL, über die jeder mit Zugriff auf dein Dashboard einen bestimmten Bericht aufrufen kann. Du kannst Berichte auch speichern, um sie später erneut aufzurufen. Das ist nützlich für monatliche Berichte oder Betriebsprüfungen. Klicke dazu auf das Lesezeichensymbol in der Intelligence-Diagrammleiste oben auf der Seite.

Um einen neuen Bericht zu erstellen, gib im Textfeld „Bericht suchen oder erstellen“ einen Namen dafür ein und klicke auf „Erstellen“.  In Zukunft kannst du gespeicherte Berichte über das Lesezeichensymbol oder das Dropdown-Menü „Intelligence“ oben auf der Seite aufrufen.

Datumsvergleiche

„Intelligence eignet sich besonders gut, um Seiten miteinander zu vergleichen und festzustellen, welche Interaktionen sie jeweils erhalten. Ich lade die Daten auch herunter und führe damit weitere Analysen durch.“

- Craig Silverman, Media Editor bei Buzzfeed

Du kannst mit Intelligence-Diagrammen die Performance von kompletten Listen oder einer bestimmten Seite, Gruppe, eines Kontos oder eines Subreddits zu zwei (oder mehr) Zeitpunkten vergleichen. Wenn das Intelligence-Diagramm eine einzelne Liste, Seite, ein Konto oder einen Subreddit enthält, gibt es drei Optionen, wenn du auf „Daten vergleichen“ klickst:

• Letzte 3 Monate: Mit dieser Option werden die letzten drei Monate ab heute mit den drei Monaten davor verglichen.
  • Vorjahr: Damit werden die letzten drei Monate mit demselben Zeitraum vor einem Jahr verglichen.
  • Benutzerdefiniert: Mit dieser Option rufst du weitere Optionen auf, die unten beschrieben sind.

Hinweis: Wenn das Intelligence-Diagramm mehrere Listen, Seiten, Konten oder Subreddits enthält, steht nur die Option „Benutzerdefiniert“ zur Verfügung (unten)

• Zeitraum auswählen: Damit kannst du den Zeitraum auswählen, der im Intelligence-Diagramm dargestellt wird. Du kannst aus den folgenden Möglichkeiten wählen: 7 Tage, 30 Tage, 3 Monate, 6 Monate oder ein Jahr.
  • Daten auswählen: Damit kannst du auswählen, ob Intelligence von dem/den ausgewählten Datum/Daten aus vorwärts- oder zurückblicken soll.
  • Datum/Uhrzeit: Hier kannst du ein bestimmtes Datum auswählen, von dem aus du vorwärts- oder zurückblicken möchtest. Du kannst für eine Seite, ein Konto oder einen Subreddit auch mehrere Zeiträume auswählen.  Wenn du mehrere Seiten, Konten oder Subreddits ausgewählt hast, kannst du jeweils ein anderes Datum auswählen.

Gruppierung der Daten

Mit den Filtern „Gruppieren nach“ kannst du auswählen, ob der Zwischenraum zwischen zwei Punkten im Intelligence-Diagramm für einen Tag, eine Woche oder einen Monat steht.

Häufig gestellte Fragen:

F: Kann ich dem Diagramm statt einzelner Seiten oder Konten eine komplette Liste hinzufügen?

A: Ja, sofern die Liste maximal 500 Seiten oder Konten enthält.

F: Warum erscheint eine bestimmte Seite, ein Konto oder ein Subreddit nicht in der Intelligence-Suchleiste, wenn ich danach suche?

A: Die Intelligence-Suchleiste durchsucht alle Seiten, Gruppen, Konten und Subreddits in allen Listen, auf die du Zugriff hast (in all deinen Dashboards). Wenn ein bestimmtes Element nicht erscheint, füge es in einem deiner Dashboards zu einer Liste hinzu. Anschließend sollte Intelligence es finden können.

F: Wie bestimmt CrowdTangle die Uhrzeit?

A: CrowdTangle verwendet die Zeitzone, die in deinem Kontoprofil festgelegt ist.