Quelles sont les données suivies par CrowdTangle ?

La plupart des comptes sont suivis automatiquement, mais vous pouvez toujours ajouter des comptes à votre guise.

T
Écrit par Tess
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Remarque : bien que nous ayons traduit certaines ressources importantes, l’interface du produit CrowdTangle n’est disponible qu’en anglais (mais vous pouvez tout de même suivre et rechercher des publications et des comptes publics dans plusieurs langues). Notre équipe d’assistance est principalement anglophone.

CrowdTangle est un outil d’analyse de publications non-privées détenu par Facebook qui facilite le suivi, l’analyse et le compte-rendu de l’activité des médias sociaux pour les éditeurs, les journalistes, les chercheurs et les spécialistes de la vérification des informations. Pour se faire, nous rendons les publications publiques des Pages, des groupes, des comptes Instagram et des subreddits populaires plus faciles à découvrir, et les données d’engagement sur ce contenu (c’est-à-dire les partages, les opinions, les commentaires et les réactions) faciles à classer. CrowdTangle ne suit pas les profils Facebook lambdas.

Pour en savoir plus sur le type de données que nous collectons ou pas, et quel type de Pages et de comptes figurent dans notre base de données, lisez cet article.

Quels comptes suivons-nous ?

Cela dépend de la plate-forme. Notre but ultime est de suivre chaque compte « influent » sur ces plates-formes, à savoir tous les utilisateurs, profils et comptes vérifiés tels que les célébrités, les athlètes, les équipes sportives, les responsables politiques, les organisations à but non lucratif, les PDG, les journalistes, les médias et les éditeurs, les personnalités publiques etc. CrowdTangle n’a *pas* été conçu pour suivre les personnes lambdas comme Pierre-Paul-Jacques qui a pris une photo d’un incendie. L’outil ne peut pas non plus suivre toute l’activité des réseaux sociaux, ni les impressions des hashtags.

Nous aborderons les points suivants :

• Facebook : plus de 3,5 millions de Pages Facebook, de groupes publics et de profils vérifiés. Cela comprend toutes les Pages Facebook publiques de plus de 50 000 membres (automatisé via l’API), groupes publics de plus de 95 000 membres, tous les groupes publics basés aux États-Unis avec plus de 2 000 membres, et tous les profils vérifiés.

• Instagram : plus de 1,75 million de comptes Instagram publics. Cela comprend tous les comptes de plus de 50 000 abonnés et tous les comptes vérifiés.

• Reddit : les 20 000 subreddits les plus actifs, environ. Conçu et maintenu en partenariat avec Reddit.

Vous pouvez ajouter tous les comptes que vous souhaitez dans notre système. Ainsi, si le compte que vous voulez suivre n’a pas été ajouté automatiquement, vous pouvez l’ajouter vous-même.

Le tableau ci-dessous résume le pourcentage de Pages Facebook actives surveillées par CrowdTangle, réparties en fonction du nombre de fans ou d’abonnés (dernière mise à jour le 08/06/2021).

Quels sont alors les indicateurs surveillés ?

CrowdTangle ne suit que les publications non-privées. CrowdTangle peut vous dire quand quelque chose a été publié, à partir de quelle Page ou compte cela a été publié, et combien d’interactions (J’aime, commentaires, etc.) la publication a généré à n’importe quel moment. De la même manière, l’outil peut vous dire combien de vues une vidéo a eu lorsqu’elle a été publiée par une Page ou par un compte, et combien de vues elle a eu lorsqu’elle a été partagée par d’autres Pages ou comptes.

CrowdTangle ne surveille pas la couverture ni les impressions. Il ne connaît pas non plus les données démographiques des utilisateurs et utilisatrices ayant interagi avec le contenu. Si CrowdTangle sait qu’une publication a reçu 1 000 J’aime, il ne peut pas vous dire de qui, d’où ou de quelle tranche d’âge.

Quels sont les indicateurs ou les compte que nous ne surveillons pas ?

Nous ne collectons pas les données de :

• Couverture

• Impressions

• Chiffre d'affaires

• Vues de vidéos d’une minute

• Désabonnements

• Clics sur un lien

• Toute information démographique (âge, genre, etc.) au niveau de la publication ou de la Page.

Nous ne suivons pas ces contenus :

• Les stories Facebook et Instagram. Nous ne suivons aucun contenu éphémère.

• Actuellement, CrowdTangle ne suit pas les Évènements Facebook.

• Actuellement, CrowdTangle ne suit pas les Collectes de fonds Facebook.

• Les séances vidéo Facebook Watch.

• Les publications limitées à certains pays sur Facebook. Les publications limitées à certains pays ne s’affichent pas dans CrowdTangle. Le sport est un bon exemple. Souvent, les droits de diffusion sont négociés par région ou par pays. Il se peut qu’une Page Facebook particulière ait uniquement le droit de diffuser un match de football en direct au Mexique. Les publications seront donc limitées au Mexique. CrowdTangle ne pourra pas trouver ces publications.

• Les publications limitées à un certain âge sur Facebook. Cela comprend le contenu de marque pour des produits comme l’alcool ou le tabac, limités à un certain âge par la loi.

• Les publicités. Si CrowdTangle peut prendre en compte les publications naturelles boostées, il vous faudrait quand même vérifier dans la Bibliothèque publicitaire si elles sont boostées. CrowdTangle ne prend pas en compte les publicités payantes.

Nous ne suivons pas ces comptes :

• Les Groupes Facebook privés. Pour être suivi dans CrowdTangle, un groupe doit être public, c’est-à-dire que les publications qui y figurent sont visibles par tous. Veuillez noter que les « groupes privés » étaient auparavant appelés « groupes fermés » ou « groupes secrets ».

• Les comptes Instagram privés. Par défaut, un profil Instagram et les publications qui y figurent sont visibles par tous. Les utilisateurs peuvent passer à un compte privé afin que seuls leurs abonnés puissent voir ce qu’ils partagent. Ils peuvent passer d’un compte public à un compte privé, et vice versa, à tout moment. Si un compte est rendu privé, son contenu deviendra indisponible. Il peut arriver que les modifications effectuées pour passer d’un groupe privé à un groupe public ne soient prises en compte dans CrowdTangle qu’au bout de 24 heures.

• Les profils personnels Facebook. Les profils personnels ne sont généralement pas disponibles dans CrowdTangle. Seuls les profils vérifiés qui ont activé le bouton « S’abonner » seront disponibles dans CrowdTangle. Cela concerne un petit nombre de profils, par exemple celui de Mark Zuckerberg, celui de Reid Hoffman, ceux de personnalités politiques et ceux de journalistes. Au sein du produit CrowdTangle, ils sont appelés « profils publics vérifiés ».