Comment utiliser Intelligence

Intelligence permet aux éditeurs de médias de consulter rapidement les performances des médias sociaux dans le temps.

T
Écrit par Tess
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Remarque : bien que nous ayons traduit certaines ressources importantes, l’interface du produit CrowdTangle n’est disponible qu’en anglais (mais vous pouvez tout de même suivre et rechercher des publications et des comptes publics dans plusieurs langues). Notre équipe d’assistance est principalement anglophone.

Qu’est-ce qu’Intelligence ?

Intelligence vous permet de suivre jusqu’à 20 listes ou Pages, comptes ou subreddits individuels afin d’analyser leurs performances dans le temps au moyen de graphiques faciles à comprendre. Vous pouvez également comparer rapidement les listes ou les comptes et exporter les données au format PDF ou CSV.

« Grâce à Intelligence, nous pouvons clairement voir les stratégies de nos concurrents sur les médias sociaux et adapter notre propre stratégie en fonction. »

Antoine Clauzel, responsable médias sociaux, Webedia Brazil

Pourquoi utiliser Intelligence ?

• Si vous souhaitez suivre les tendances de performance de vos propres comptes ou Pages au cours d’une période donnée

• Si vous souhaitez comparer vos performances à celles de vos concurrents au cours d’un cycle d’actualités ou d’une période de temps spécifique

• Si vous souhaitez comparer les performances de Pages ou de comptes à différents moments (par exemple, pour comparer les performances d’une Page liée à un film au cours des différents mois après sa sortie)

• Si vous souhaitez savoir quels contenus ont été les plus performants à un moment donné

Mises à jour récentes

Septembre 2019 : ajout de la « Répartition par Page » pour les listes. Cette option vous permet de découvrir exactement quels sont les comptes appartenant à une liste dans Intelligence et d’en comparer jusqu’à 20.

Avril 2019 : ajout de filtres pour le contenu de marque.

Mars 2019 : vous pouvez désormais consulter les vues de vidéos et le nombre de vidéos par durée.

Décembre 2018 : il n’est désormais plus nécessaire d’ajouter des Pages/comptes aux listes d’un dashboard pour les inclure à un graphique d’Intelligence.  Remarque : les profils vérifiés de Facebook doivent toujours être ajoutés à une liste afin de pouvoir s’afficher dans Intelligence.

Juin 2018 : Intelligence vous permet désormais d’ajouter des listes entières au graphique d’Intelligence pour étudier les performances collectives des comptes ou des Pages de la liste.

Février 2018 : Intelligence peut désormais exporter plusieurs graphiques à la fois.

Janvier 2018 : Intelligence vous permet désormais de comparer les performances de Pages ou de comptes à différents moments.

Comment utiliser Intelligence ?

Accéder à Intelligence

Vous pouvez accéder à Intelligence en cliquant sur « Go to Intelligence » (Accéder à Intelligence) dans le menu déroulant « Intelligence » en haut de votre compte CrowdTangle.

Ajouter des Pages, des comptes ou des subreddits au graphique d’Intelligence

Quel que soit le dashboard que vous utilisez, Intelligence peut utiliser les données de Facebook, Instagram et Reddit.

Le graphique d’Intelligence peut vous fournir des données de jusqu’à 20 listes, Pages, comptes ou subreddits, mais vous ne pouvez utiliser que les données d’une seule plate-forme à la fois. Par exemple, vous ne pouvez pas consulter les données d’une Page Facebook et d’un compte Instagram sur le même graphique.

Les Pages, les comptes, les groupes et les subreddits peuvent être ajoutés directement au graphique d’Intelligence, mais si vous souhaitez consulter les données d’un profil Facebook vérifié, vous devrez d’abord vous assurer que celui-ci a été ajouté à l’une des listes de vos dashboards.

Veuillez noter que si vous ajoutez une Page, un groupe ou un compte qui ne faisait pas encore partie de la base de données de CrowdTangle, le système aura besoin de temps pour extraire les données historiques.  Vous pourrez voir certaines données récentes immédiatement, mais le reste des données pourra parfois mettre jusqu’à une heure à charger. CrowdTangle ne peut pas non plus extraire de données historiques relatives au nombre d’abonnés ou aux mentions J’aime. CrowdTangle pourra toutefois vous montrer la croissance du nombre de mentions J’aime la Page ou d’abonnés à partir du jour où ceux-ci ont été ajoutés à sa base de données.

Ce qu’Intelligence vous permet de suivre : Présentation

Intelligence peut vous montrer des informations concernant des interactions spécifiques telles que les vues de vidéos, le taux d’interaction, le nombre de publications et le nombre de mentions J’aime la Page ou d’abonnés au compte au niveau de la Page, du compte ou du subreddit. Vous pouvez également obtenir des informations concernant les performances de listes entières.

En cliquant sur n’importe quel point du graphique d’Intelligence, vous pourrez également voir les publications comptabilisant le plus d’interactions.

Le graphique d’Intelligence comprend différents filtres sur la droite, qui peuvent être utilisés pour mettre en avant certains éléments :

• Type de publication :  cette option vous permet de limiter les données à certains types de publications

• Type d’interaction : cette option vous permet de vous concentrer sur les tendances de certains types d’interactions uniquement

• Plage de dates : vous pouvez sélectionnez une plage de dates unique ou utiliser l’outil de comparaison des dates pour sélectionner plusieurs plages de dates

• Grouper par : cette option vous permet d’afficher des données pour certaines périodes de temps

• Durée de la vidéo : vous pouvez consulter toutes les vidéos propriétaires et vidéos partagées par compte et par durée.

Exporter, partager et enregistrer les données d’Intelligence

Vous pouvez exporter les graphiques d’Intelligence sous forme de fichiers PDF ou CSV afin de pouvoir présenter les données facilement aux autres.

En utilisant la fonctionnalité de partage, vous génèrerez une URL qui permettra à toutes les personnes ayant accès à votre dashboard de consulter un rapport spécifique.  Les rapports peuvent également être enregistrés pour être de nouveau consultés plus tard.

Vous pouvez également enregistrer un rapport pour le consulter plus tard, ce qui peut être utile pour réaliser des examens mensuels de vos opérations.  Pour ce faire, cliquez sur l’icône en forme de marque-page sur la barre du graphique d’Intelligence en haut de la page.

Pour créer un nouveau rapport, donnez-lui un nom dans le champ « Search or Create Report » (Rechercher ou créer un rapport) puis cliquez sur « Create » (Créer).  Vous pourrez accéder à vos rapports enregistrés plus tard en cliquant sur l’icône en forme de marque-page ou depuis le menu déroulant d’Intelligence en haut de la page.
​

Comparaison des dates

« Intelligence est un outil très utile pour comparer les performances de différentes Pages et comprendre les types d’interactions qu’elles obtiennent. Je télécharge également les données pour effectuer d’autres analyses. »

Craig Silverman, éditeur média, Buzzfeed

Les graphiques d’Intelligence peuvent être configurés pour comparer les performances de listes entières ou d’une Page, d’un groupe, d’un compte ou d’un subreddit spécifique à deux moments ou plus.  Si le graphique d’Intelligence comprend une liste, une Page, un compte ou un subreddit unique, cliquer sur « Compare Dates » (Comparer les dates) vous permettra d’accéder à trois options :

• 3 mois précédents : cette option vous permettra de comparer les trois derniers mois aux trois mois précédant cette période.

• Année précédente : cette option vous permettra de comparer les trois derniers mois aux trois derniers mois il y a un an.

• Personnalisé : cette option vous offrira des paramètres supplémentaires (voir ci-dessous).

Remarque : si le graphique d’Intelligence comprend plusieurs listes, Pages, comptes ou subreddits, vous n’aurez accès qu’à l’option « Custom » (Personnalisé) (voir ci-dessous).

• Sélectionner la période :  cette option vous permettra de sélectionner la période de temps qui sera représentée dans le graphique d’Intelligence.  Vous pouvez choisir entre : 7 jours, 30 jours, 3 mois, 6 mois ou un an.

• Sélectionner les dates :  cette option vous permettra de choisir si vous souhaitez qu’Intelligence s’intéresse aux données de la période suivant ou précédant la date indiquée ci-dessous.

• Date/Heure :  vous pouvez sélectionner une date spécifique à partir de laquelle vous souhaitez obtenir des données ici.  Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir plusieurs périodes de temps pour une Page, un compte ou un subreddit unique.  Si vous avez sélectionné plusieurs Pages, comptes ou subreddits, vous pouvez sélectionner une date différente pour chacun.

Regrouper les données

Vous pouvez définir si la période entre deux points du graphique d’Intelligence doit représenter un jour, une semaine ou un mois en utilisant le filtre « Group by » (Grouper par).

« Répartition par Page » pour les listes

La « Répartition par Page » vous montre une répartition de chaque compte d’une liste et vous permet d’en sélectionner jusqu’à 20 afin de les comparer.

Vous pouvez comparer les comptes sur un graphique linéaire ou sur un graphique empilé, ce qui vous permettra de voir comment les comptes sélectionnés se positionnent par rapport à l’ensemble de la liste.

Questions/réponses :

Q : Puis-je ajouter une liste entière au graphique plutôt que des Pages ou des comptes individuels ?

R : Oui, si la liste ne compte pas plus de 10 000 Pages ou comptes.

Q : Pourquoi est-ce que lorsque j’essaie de trouver une Page, un compte ou un subreddit spécifique, celle-ci/celui-ci n’apparaît pas dans la barre de recherche d’Intelligence ?

R : La barre de recherche d’Intelligence recherche les Pages, les groupes, les comptes et les subreddits de toutes les listes auxquelles vous avez accès (dans tous vos dashboards).  Si vous ne trouvez pas ce que vous cherchez, ajoutez-le à une liste dans l’un de vos dashboards.  Intelligence devrait alors être en mesure de le trouver.

Q : Comment CrowdTangle détermine-t-il l’heure qu’il est ?

R : CrowdTangle se base sur le fuseau horaire sélectionné dans le profil de votre compte.