À propos de nous

En savoir plus sur CrowdTangle

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Remarque : bien que nous ayons traduit certaines ressources importantes, l’interface du produit CrowdTangle n’est disponible qu’en anglais (mais vous pouvez tout de même suivre et rechercher des publications et des comptes publics dans plusieurs langues). Notre équipe d’assistance est principalement anglophone.

Qu’est-ce que CrowdTangle ?

CrowdTangle est un outil d’analyse de publications non-privées détenu par Facebook qui facilite le suivi, l’analyse et le compte-rendu du contenu public sur les médias sociaux.

À quoi sert CrowdTangle ?

De nombreuses organisations utilisent CrowdTangle pour :

1. Suivre. Il n’a jamais été aussi facile de suivre des publications publiques sur Facebook, Instagram et Reddit à la fois.

2. Analyser. Faites du benchmarking et comparez les performances de différents comptes publics sur une période donnée.

3. Établir des rapports. Suivez le référencement et identifiez les tendances les plus répandues afin de comprendre comment le contenu public, sous forme de publications non-privées se diffuse sur les médias sociaux.

Exemples :

• Les journalistes ont recours à CrowdTangle Search pour trouver des informations intéressantes à inclure dans leurs reportages, notamment sur Facebook et Instagram.

• Grâce à Intelligence, les community managers étudient les performances de leur propre compte, et les comparent à des concurrents.

• Live Displays permet aux chaînes de télévision d’obtenir des vidéos diffusées en temps réel sur les réseaux sociaux qui ont trait à l’actualité de dernière minute.

• Les médias de vérification des informations s’en servent pour identifier les publications diffusant de la désinformation.

• Les chercheurs analysent les dernières tendances de milliers de comptes sur une période donnée et établissent des rapports sur les modèles de diffusion des informations.

Consultez d’autres cas spécifiques dans nos études de cas.

Quelles sont les données récupérées par CrowdTangle ?

CrowdTangle ne récolte que les publications publiques.

Les données partagées par CrowdTangle incluent notamment :

• La date et l’heure de publication.

• Le type de publication (vidéo, image, texte).

• La Page, le groupe public à l’origine de la publication ou bien le groupe public auquel la publication était destinée.

• Le nombre d’interactions (mentions J’aime, réactions, commentaires, partages, etc.) ou le nombre de vues de vidéo.

• Les autres Pages ou comptes publics qui ont partagé la publication.

Ce que CrowdTangle ne récolte pas :

• La couverture ou les impressions d’une publication.

• Le contenu éphémère (stories).

• Les données démographiques des internautes. Si CrowdTangle sait qu’une publication a reçu 1 000 J’aime, il ne peut pas vous dire de qui, d’où ou de quelle tranche d’âge.

• Quelles publications sont rémunérées ou boostées. CrowdTangle ne fait pas la différence entre l’interaction « achetée » ou organique.

• Toute donnée/publication issue de comptes privés ou de comptes qui font l’objet d’une restriction géographique ou d’âge.

Quels sont les comptes suivis par CrowdTangle ?

CrowdTangle suit les comptes et groupes publics les plus influents sur Facebook, Instagram et Reddit, à savoir : tous les profils, comptes et utilisateurs vérifiés (personnalités politiques, journalistes, médias, éditeurs, célébrités, équipes sportives, personnalités publiques etc.) Grâce à CrowdTangle Search et à notre extension Chrome, il est possible de suivre sept jours de données publiques issues de Twitter. CrowdTangle ne suit pas les comptes privés.

La base de données de CrowdTangle comprend actuellement :

• Facebook : plus de 5 millions de Pages Facebook, de groupes publics et de profils vérifiés, y compris toutes les Pages Facebook comptant plus de 100 000 mentions J’aime (de nouvelles Pages sont ajoutées automatiquement à l’aide d’une API).

• Instagram : plus de 1,8 million de comptes Instagram publics, y compris tous les comptes de plus de 75 000 abonnés et les comptes vérifiés.

• Reddit : les 20 000 subreddits les plus actifs, environ. Conçu et maintenu en partenariat avec Reddit.

Vous trouverez ici un tableau mis à jour tous les mois, qui donne un aperçu du taux de Pages Facebook suivies par CrowdTangle et actives au cours des 28 derniers jours.

Ai-je accès à CrowdTangle ?

Si CrowdTangle n’est ouvert qu’à un nombre limité d’organisations éligibles, tout le monde peut télécharger l’extension Chrome CrowdTangle Link Checker. L’extension Chrome permet de voir combien de fois une URL a été partagée et par quels Pages ou comptes publics. Vous aurez aussi accès aux données d’interaction des publications.

Comment accéder à toutes les fonctionnalités de CrowdTangle ?

CrowdTangle n’est ouvert qu’à un nombre limité d’organisations éligibles. Citons notamment :

• Les organismes de presse inscrits à l’index des Pages d’actualité Facebook.

• Les partenaires de vérification tiers de Facebook.

• Les créateurs de contenu issus du milieu sportif et du divertissement éligibles.

• Les chercheurs et professeurs universitaires. Si vous êtes professeur à l’université, demandez votre accès ici.

• Les organisations inscrites à des programmes pilotes et en mesure d’assurer une certaine fiabilité vis-à-vis des informations d’utilité publique (à savoir les directives
    de santé publique ou les consignes de vote).

Si vous faites partie d’une des catégories ci-dessus et que vous souhaitez profiter de toutes les fonctionnalités de CrowdTangle, contactez support@crowdtangle.com.

CrowdTangle est-il gratuit ?

Oui, toutes les fonctionnalités de CrowdTangle sont gratuites.

Quelles sont les fonctionnalités phares de CrowdTangle ?

Voici la liste des produits phares de CrowdTangle et de leurs fonctions :

• CrowdTangle Search. Search permet de chercher du contenu et d’en découvrir sur tous les médias sociaux pris en charge. Vous pouvez taper un mot-clé, une URL ou un hashtag et ensuite filtrer par réseau social, par pays, par langue, par type de publication, par date, etc. Search analyse également le texte affiché sur les images ; il est donc possible de retrouver des mèmes. L’outil permet également de visualiser les tendances par mot-clé sur Facebook et Instagram.

• Live Displays. Le Live Display est un flux continu de publications publiques, filtré par pertinence et selon les sujets et évènements brûlants. CrowdTangle met à disposition de tout un chacun son Live Display public, afin que les organisations puissent suivre l’actualité et les médias sociaux en temps réel lors des évènements majeurs. Les utilisateurs et utilisatrices de CrowdTangle ont la possibilité de faire leur propre Live Display à l’attention de leurs équipes.

• Intelligence. Intelligence permet aux utilisateurs et utilisatrices de comparer des Pages publiques, des comptes et des subreddits. On l’utilise pour comprendre les tendances et leurs performances sur une période donnée, notamment grâce aux graphes et aux tableaux.

• Notifications. Les organisations peuvent configurer des notifications e-mail et Slack pour faciliter la surveillance des médias sociaux. Cela permet d’être alerté en temps réel du contenu viral, de recevoir des résumés hebdomadaires des meilleures publications d’un groupe ou d’une Page, ou encore de recevoir tous les jours dans sa boîte mail ce qui se dit de plus incontournable sur un sujet donné.

• Tableaux de bord. Chaque équipe dispose de son tableau de bord CrowdTangle. C’est une interface qui permet de créer des listes personnalisées de comptes et de groupes publics que vous voulez suivre.

• Extension Chrome CrowdTangle Link Checker. Notre extension Chrome est disponible au grand public et permet à n’importe qui de voir le nombre de partages d’une URL via un compte public, par qui et pour dire quoi. C’est un outil qui permet d’identifier de façon transparente quels comptes suscitent la conversation à partir d’un article donné. Téléchargez l’extension Chrome ici.

Comment citer CrowdTangle dans un article ?

Pour citer CrowdTangle, écrivez : « Données issues de CrowdTangle, outil d’analyse de publications non-privées, détenu et exploité par Facebook. » Veuillez citer cet article afin de vous assurer que les données de CrowdTangle ont été décrites avec justesse, y compris pour les citations longues.

Comment Facebook a-t-il acquis CrowdTangle ?

CrowdTangle a été créé pour en savoir plus sur ce qui se passe sur les médias sociaux. À l’origine, l’outil était censé aider à l’organisation des causes politiques sur Facebook. Si la première version dans son ensemble n’a pas connu le succès, une fonctionnalité a néanmoins retenu l’attention : la possibilité d’afficher le contenu communautaire le plus performant sur les Pages Facebook.

CrowdTangle a grossi jusqu’à inclure d’autres plates-formes en ligne, et est devenu un outil incontournable des journalistes et des médias pour suivre les performances et repérer les nouvelles histoires. Facebook a racheté CrowdTangle en novembre 2016 avant de le rendre gratuit, faisant passer sa base de clientèle de 300 partenaires média à 10 000. Parmi ses clients, on compte notamment des clubs sportifs internationaux, des journaux, des éditeurs numériques, des maisons de disques, des célébrités...

À partir de 2019, CrowdTangle s’est associé à des chercheurs, universitaires et spécialistes en vérification des informations. Nous avons ensuite entrepris de concevoir des outils d’analyse pour que ces partenaires puissent étudier au mieux la propagation du contenu public sur Facebook et Instagram. En proposant des méthodes très simples d’utilisation, CrowdTangle est devenu l’outil incontournable des organisations tierces qui souhaitent voir plus de transparence sur l’activité de Facebook et d’Instagram. Grâce à une meilleure compréhension de la propagation du contenu public, nous espérons contribuer à la conversation globale sur la vie en ligne, et ainsi renforcer la sécurité, la fiabilité et la précision des informations diffusées sur les médias sociaux.

Comment vous joindre en tant que journaliste ou personne issue des médias ?

Pour toute question complémentaire, veuillez contacter support@crowdtangle.com.