So erstellst du einen Trendbericht für dein Facebook- oder Instagram-Konto
So erstellst du einen Trendbericht für dein Facebook- oder Instagram-Konto

Dieser Leitfaden zeigt dir, wie du mit CrowdTangle Interaktionsmuster deiner Facebook- oder Instagram-Community im Zeitverlauf erfasst.

T
Verfasst von Tess
Vor über einer Woche aktualisiert

Hinweis: Zwar wurden einige wichtige Artikel in andere Sprachen übersetzt, die Produktoberfläche von CrowdTangle ist jedoch nur auf Englisch verfügbar. (Du kannst jedoch öffentliche Beiträge und Konten in mehreren Sprachen verfolgen und suchen.) Unser Supportteam spricht ebenfalls hauptsächlich Englisch.

Wir bei CrowdTangle nutzen unser Tool regelmäßig, um Interaktionstrends und -muster von öffentlichen Einrichtungen und Personen auf Facebook und Instagram zu betrachten. Einige Beispiele enthalten die öffentlichen Datenberichte, die wir 2019 herausgegeben haben: German Local News Publishers See Growth on Facebook (nur Englisch) und How U.S. Local News Is Performing on Facebook (nur Englisch). Diese Berichte betrachten Trends wie die Beitragsfrequenz, Videoaufrufe und Interaktionen für lokale Nachrichtenseiten auf Facebook.

Vielleicht ist das auch für dich interessant? Wir möchten dir daher zeigen, wie du mit CrowdTangle die Interaktionsmuster der Facebook- oder Instagram-Community deiner Organisation im Zeitverlauf erfasst.

In diesem Leitfaden erfährst du, wie du Seiten- und Kontotrends erkennst, und du erhältst Tipps zur Erstellung eines internen Berichts, den du mit deinen Teams und Vorgesetzten teilen kannst.

Am Ende dieses Leitfadens kannst du Folgendes tun:

• Ein datenbasiertes Social-Media-Playbook für die Teammitglieder erstellen, die auf deiner Facebook- und/oder Instagram-Präsenz zusammenarbeiten

• Gesamtanalysen der Interaktions-Performance der Facebook- oder Instagram-Community deiner Organisation für Vorgesetzte präsentieren

• Redakteure, Reporter und Content Creator über die idealen Content-Bereiche für die Interaktion mit deinen Konten informieren

• Empfehlungen bezüglich der Länge von Social Videos mit deinem Videoteam teilen

• Erkannte Muster zur Optimierung deiner Beitragsstrategie nutzen

Verwendete Features:

• Historical Data: Du findest dieses Feature, indem du oben rechts auf das Zahnrad-Symbol klickst.

Erstellung einer Seiten-/Kontoanalyse mit Intelligence

1. Schritt 1: Rufe Intelligence auf und gib den Namen einer Seite/eines Kontos oder eine Liste von Seiten/Konten in die Suchleiste ein.

2. Schritt 2: Rufe rechts den Bereich „Date Range“ („Zeitspanne“) auf und lege einen beliebigen Zeitrahmen fest. Wenn du beispielsweise eine Jahresbericht erstellen möchtest, wähle die Daten für das gesamte Kalenderjahr aus.

3. Schritt 3: Wähle als nächstes das Auswahlfeld „Compare Dates“ („Daten vergleichen“) aus. Wenn du einen Jahresbericht erstellen und einen Vergleich mit anderen Jahren durchführen möchtest, wähle die Option „Year Over Year“ („Jahresvergleich“) aus.

4. Schritt 4: Rufe den Bereich „Group By“ („Gruppieren nach“) auf und wähle aus, ob die Daten nach Tag, Woche oder Monat angezeigt werden sollen. Für einen Jahresbericht empfehlen wir die Gruppierung nach Monaten.

5. Schritt 5: Starte deine Datenanalyse. Um die genaue prozentuale Veränderung im Laufe der Zeit zu ermitteln, musst du ein paar Berechnungen anstellen. Doch mit Intelligence wird es insgesamt viel einfacher, all deine öffentlichen Interaktionsdaten zu erfassen und ansprechende Grafiken zu erstellen.

Vorgeschlagene Datenpunkte:

A. GESAMTINTERAKTIONEN – Rufe den Tab „Interactions“ („Interaktionen“) auf, um die gesamten Interaktionsdaten zu deinen Beiträgen zu sehen.

Dieser Bereich bietet dir zudem folgende Möglichkeiten:

• Erkenne Trends oder Veränderungen der Gesamtinteraktion im Vergleich zu einem früheren Zeitraum.

• Schlüssele Interaktionen nach Beitragsart auf und führe Vergleiche mit anderen Zeiträumen durch. Verwende den Bereich „Post Type“ („Beitragsart“) rechts, um die Interaktion nach Beitragsformaten zu sortieren.

• Filtere die Interaktionsarten und erkenne Muster bei bestimmten Reaktionen, Kommentaren und geteilten Inhalten. Finde heraus, ob die Häufigkeit geteilter Stories im Laufe der Zeit zunimmt oder ob deine Videos zu bestimmten Interaktionen wie der Love-Reaktion führen.

B. BEITRAGSFREQUENZRufe den Tab „Post Count“ („Beitragszahlen“) auf, um zu sehen, wie sich die gesamte Beitragsfrequenz im Laufe der Zeit verändert hat.

Dieser Bereich bietet dir zudem folgende Möglichkeiten:

• Enge die Beitragsfrequenz für bestimmte Beitragsarten (Fotos, Links, Videos, Live-Videos) ein und erkenne Trends bei bestimmten Formaten.

C. VIDEOAUFRUFE – Rufe den Tab „Videos“ auf, um zu sehen, wie sich die gesamten Videoaufrufe im Laufe der Zeit verändert haben.

Dieser Bereich bietet dir zudem folgende Möglichkeiten:

• Filtere Videoaufrufe nach Aufrufen in normalen Videos und Live-Videos.

• Schlüssele die gesamten Videoaufrufe in Aufrufe auf, die direkt in Seitenbeiträgen oder in geteilten Beiträgen erfolgten.

• Schlüssele Videoaufrufe nach Videolänge auf.

• Schlüssele die gesamten geposteten Videos nach Videolänge auf.

D. INTERAKTIONSRATE – Rufe den Tab „Interaction Rate“ („Interaktionsrate“) auf, um die gesamte Rate zu sehen, mit der deine Zuschauer mit deiner Seite/deinen Seiten interagiert haben.

Dieser Bereich bietet dir zudem folgende Möglichkeiten:

• Erkenne Trends oder Veränderungen der gesamten Interaktionsrate im Vergleich zu einem früheren Zeitraum.

• Schlüssele die Interaktionsrate nach Beitragsart auf und führe Vergleiche mit anderen Zeiträumen durch. Verwende den Bereich „Post Type“ („Beitragsart“) rechts, um die Interaktionsrate nach Beitragsarten zu sortieren.

E. „GEFÄLLT MIR“-ANGABEN/ABONNENTEN – Rufe den Tab „Page Likes/Followers“ („‚Gefällt mir‘-Angaben/Abonnenten der Seite“) auf, um Trends rund um die Wachstumsrate deiner Seite zu erkennen.

Dieser Bereich bietet dir zudem folgende Möglichkeiten:

• Sieh dir Höhen und Tiefen im Wachstum deiner Seite an und welche Faktoren möglicherweise dazu beigetragen haben.

Profi-Tipps für Intelligence:

• Exportiere CSV-Dateien aus Intelligence, um die Daten genauer zu untersuchen und weitere Grafiken zu erstellen.

• Erstelle einen „Saved Report“ („Gespeicherten Bericht“), damit du deine Intelligence-Analyse jederzeit erneut ansehen kannst.

• Erstelle eine PDF-Datei des Intelligence-Berichts, um sie mit Vorgesetzten und Kollegen zu teilen.

Erstellung einer Beitragsanalyse mit Historical Data

1. Schritt 1: Rufe „Historical Data“ („Historische Daten“) auf und füge im Bereich „Choose Scope“ („Umfang wählen“) deine Seite/dein Konto oder eine Liste von Seiten/Konten hinzu.

2. Schritt 2: Um deine überdurchschnittlichen Top-Beiträge in einem Zeitraum anzuzeigen, stelle im Bereich „Order By“ („Ordnen nach“) „Overperforming“ („Überdurchschnittliche Performance“) ein. Um deine Top-Beiträge für Total Interactions („Interaktionen gesamt“) anzuzeigen, stelle im Bereich „Order By“ („Ordnen nach“) „Total Interactions“ („Interaktionen gesamt“) ein.

3. Schritt 3: Wenn du nur eine bestimmte Menge an Beiträgen anzeigen möchtest, z. B. deine 100 Top-Beiträge, lege diese Kriterien im Bereich „Limit Results“ („Ergebnisse eingrenzen“) fest.

4. Schritt 4: Stelle den Datumsbereich ein.

5. Schritt 5: Wähle „Fetch History“ („Verlauf abrufen“) und prüfe dein Postfach auf die CSV-Datei der Beiträge, die deinen Kriterien entsprechen.

Profi-Tipps für Historical Data:

• Im Formular „Historical Data“ („Historische Daten“) kannst du nach Beitragsart filtern, um Inhalte zu finden, die für bestimmte Formate erfolgreich waren, z. B. Link-Beiträge oder Facebook-Live-Videos.

• Wenn du die CSV-Datei erhalten hast, sortiere die Daten nach Spalten, um nur Inhalte anzuzeigen, die hohe Werte für bestimmte Handlungen wie geteilte Inhalte oder Videoaufrufe erzielt haben.

• Mithilfe der CSV-Datei kannst du auch Trends zu Beitragszeiten untersuchen, um herauszufinden, ob der Zeitpunkt des Beitrags seine Performance beeinflusst hat.

BONUS! Referral-Tracking:

• Wenn du zusätzliche Vorteile erhalten möchtest, kannst du mit CrowdTangle herausfinden, welche öffentlichen Top-Influencer Inhalte deiner Organisation in einem bestimmten Zeitraum in sozialen Medien geteilt haben. Dafür musst du das Referral-Tracking einrichten. Wiederhole anschließend das oben genannte Vorgehen mit Historical Data, um die Top-Beiträge für die im System eingerichtete Referral-Suche zu finden.

Ein Hinweis zu CrowdTangle-Daten:

Alle CrowdTangle-Daten sind öffentliche Daten.

Kennzahlen, die wir erfassen:

• Öffentliche Seiten und Gruppen

• Verifizierte Profile

• Interaktionen

• „Gefällt mir“-Angaben für Seiten

• Videoaufrufe

• IGTV

Kennzahlen, die wir nicht erfassen:

• Seitenreichweite

• Traffic und Klicks

• Private Beiträge und Profile

• Bezahlte oder beworbene Beiträge

• Private oder selbstlöschende Inhalte