Cómo crear un informe de tendencias para tu cuenta de Facebook o Instagram
Cómo crear un informe de tendencias para tu cuenta de Facebook o Instagram

El propósito de esta guía es enseñarte a usar CrowdTangle para captar tus patrones de interacción con el transcurso del tiempo.

T
Escrito por Tess
Actualizado hace más de una semana

Ten en cuenta lo siguiente: Si bien tradujimos algunos artículos de recursos clave, la interfaz del producto CrowdTangle en sí todavía está disponible solo en inglés (aunque puedes buscar cuentas y publicaciones públicas en varios idiomas y hacer un seguimiento de ellas). Nuestro equipo de ayuda también ofrece asistencia principalmente en inglés.

En CrowdTangle, usamos con frecuencia nuestra herramienta para detectar patrones y tendencias de interacción que tienen las entidades públicas en Facebook e Instagram. Algunos ejemplos incluyen los informes de datos públicos que publicamos en 2019, German Local News Publishers See Growth on Facebook (solo en inglés) y How U.S. Local News Is Performing on Facebook (solo en inglés). Estos informes analizan tendencias, como la frecuencia de publicación, las reproducciones de video y las interacciones en páginas de noticias locales en Facebook.

Se nos ocurrió enseñarte a hacer algo similar para que con CrowdTangle puedas captar los patrones de interacción de tu organización en la comunidad de Facebook o Instagram con el transcurso del tiempo.

Con esta guía, aprenderás a detectar tendencias de la página o la cuenta, y recibirás consejos sobre cómo crear un informe interno que puedas compartir con tus equipos y líderes séniores.

Una vez concluida la guía, podrás hacer lo siguiente:

• Crear un manual de medios sociales basado en datos para a los miembros del equipo que colaboran con tu presencia en Facebook o Instagram.

• Presentar a los líderes séniores un análisis general acerca del rendimiento que tiene la interacción de la comunidad de tu organización en Facebook o Instagram.

• Brindar información a editores, periodistas y creadores de contenido acerca de las áreas de contenido óptimas que generan interacción en tus cuentas.

• Compartir recomendaciones sobre la duración con tu equipo de video para crear contenido apto para los medios sociales.

• Usar los patrones detectados para optimizar la estrategia de publicación general.

Funciones que usarás:

• "Historical Data" (Datos históricos): para encontrar esta función, haz clic en el icono de engranaje en la esquina superior derecha.

Usa Intelligence para generar un análisis de la página o la cuenta

1. Paso 1: Ve a "Intelligence", ingresa la página o la cuenta, o bien una lista de páginas o cuentas en la barra de búsqueda.

2. Paso 2: A la derecha, ve a la sección "Data Range" (Intervalo de fechas) y establece un período personalizado. Por ejemplo, si estás por crear un informe anual, establece las fechas de todo el año calendario.

3. Paso 3: A continuación, selecciona la casilla "Compare Dates" (Comparar fechas). Si estás por crear un informe anual y quieres realizar una comparación de un año a otro, selecciona la opción "Year Over Year" (Anual).

4. Paso 4: Ve a la sección "Group By" (Agrupar por) y selecciona si quieres que los datos se presenten por día, por semana o por mes. En el caso de un informe anual, recomendamos que se agrupen por mes.

5. Paso 5: Inicia el análisis de datos. Deberás hacer algunos cálculos para determinar el porcentaje de cambio exacto con el tiempo, pero gracias a Intelligence, podrás recopilar más fácilmente todos los datos de interacción públicos y contarás con visualizaciones de gráfico atractivas.

Puntos de datos sugeridos:

A. "TOTAL INTERACTIONS" (INTERACCIONES TOTALES): ve a la pestaña "Interactions" (Interacciones) para consultar los datos de interacción generales en tus publicaciones.

También puedes usar esta sección para realizar lo siguiente:

• Determinar tendencias o cambios en el volumen total de interacciones en comparación con un período anterior.

• Desglosar las interacciones por tipo de publicación y compararlas con otros períodos. Usa la sección "Post Type" (Tipo de publicación) a la derecha para ordenar la interacción según los diferentes formatos de publicación.

• Filtrar por tipos de interacción e identificar patrones en torno a reacciones, comentarios y contenido compartido específicos. Entérate fácilmente si tus historias cada vez se comparten más o si tus videos generan interacciones específicas, como la reacción Me encanta.

B. "POST FREQUENCY" (FRECUENCIA DE PUBLICACIÓN): ve a la pestaña "Post Count" (Recuento de publicaciones) para consultar si la frecuencia de publicación general cambió o no con el paso del tiempo.

También puedes usar esta sección para realizar lo siguiente:

• Acotar la frecuencia de publicación según los tipos de publicaciones específicos (fotos, enlaces, videos, transmisiones en vivo) y detectar tendencias en los diferentes formatos.

C. "VIDEO VIEWS" (REPRODUCCIONES DE VIDEO): ve a la pestaña "Videos" para consultar si las reproducciones de video cambiaron o no con el tiempo.

También puedes usar esta sección para realizar lo siguiente:

• Filtrar las reproducciones de video según si son videos grabados previamente o videos en vivo.

• Desglosar las reproducciones de video totales entre las que ocurrieron directamente en las publicaciones de la página y aquellas que se generaron después de que estas se compartieran.

• Desglosar las reproducciones de video según la duración del video.

• Desglosar los videos totales publicados en función de la duración del video.

D. "INTERACTION RATE" (PORCENTAJE DE INTERACCIÓN): ve a la pestaña "Interaction Rate" (Porcentaje de interacción) para consultar el porcentaje general de interacción que el público tiene con tus páginas.

También puedes usar esta sección para realizar lo siguiente:

• Determinar tendencias o cambios en el porcentaje de interacción en comparación con un período anterior.

• Desglosar el porcentaje de interacción por tipo de publicación y compararlo con otros períodos. Usa la sección "Post Type" (Tipo de publicación) a la derecha para ordenar el porcentaje de interacción según los diferentes tipos de publicación.

E. "PAGE LIKES/FOLLOWERS" (SEGUIDORES Y ME GUSTA DE LA PÁGINA): ve a la pestaña "Page Likes/Followers" (Seguidores y Me gusta de la página) para descubrir tendencias sobre el porcentaje de crecimiento de tu página.

También puedes usar esta sección para realizar lo siguiente:

• Ver aumentos y disminuciones en el crecimiento de la página y detectar los factores que podrían contribuir con ello.

Consejos profesionales relacionados con Intelligence:

• Exporta los archivos .csv de Intelligence para analizar en detalle los datos y crear visualizaciones de gráfico adicionales.

• Crea un informe guardado, de modo que puedas regresar al análisis de Intelligence más adelante mientras trabajas.

• Crea un archivo PDF del informe de Intelligence que puedas compartir con compañeros o líderes séniores.

Usa los datos históricos para crear un análisis de las publicaciones

1. Paso 1: Ve a "Historical" (Datos históricos) y agrega tu cuenta o página, o bien una lista de cuentas o páginas en la sección "Choose Scope" (Elegir alcance).

2. Paso 2: Para consultar las publicaciones overperforming del período, configura la sección "Order by" (Ordenar por) como "Overperforming" (Rendimiento superior). Para consultar las interacciones totales de las publicaciones destacadas, configura la sección "Order by" (Ordenar por) como "Total interactions" (Interacciones totales).

3. Paso 3: Si solo quieres consultar cierta cantidad de publicaciones, como las 100 más destacadas, define los criterios en la sección "Limit Results" (Limitar resultados).

4. Paso 4: Establece el intervalo de fechas.

5. Paso 5: Selecciona "Fetch History" (Recuperar historial) y consulta la bandeja de entrada para saber si recibiste el archivo .csv de las publicaciones que coinciden con tus criterios.

Consejos profesionales sobre la sección "Historical" (Datos históricos):

• Dentro del formulario "Historical Data" (Datos históricos), filtra por tipo de publicación para descubrir contenido que dio buen resultado en determinados formatos, como una publicación con enlace frente a un video en vivo de Facebook.

• Una vez que tengas el archivo .csv de datos históricos, ordena la información en diferentes columnas para identificar el contenido que generó altos porcentajes de acciones específicas, como contenido compartido o reproducciones de video.

• También puedes usar este archivo para analizar tendencias relativas a los horarios de publicación a fin de determinar si el horario fue un factor que influyó en el éxito general de una publicación.

DATO ADICIONAL: seguimiento de referencias

• Si quieres ir más lejos, puedes usar CrowdTangle para identificar a influencers públicos destacados que compartieron el contenido de la organización en los medios sociales durante un período determinado. Deberás configurar el seguimiento de referencias. Luego, repite el proceso anterior, es decir, usa los datos históricos para detectar las publicaciones destacadas en función de la búsqueda de referencias que configuraste en el sistema.

Nota sobre los datos de CrowdTangle:

Todos los datos de CrowdTangle son públicos.

Métricas de las que hacemos seguimiento:

• Grupos y páginas públicos

• Perfiles verificados

• Interacciones

• Me gusta de la página

• Reproducciones de video

• IGTV

Métricas de las que no hacemos seguimiento:

• Alcance de la página

• Tráfico y clics

• Perfiles y publicaciones privados

• Publicaciones pagadas o promocionadas

• Contenido privado o efímero