Über uns

Informationen zu CrowdTangle

Vor über einer Woche aktualisiert

Hinweis: Zwar wurden einige wichtige Artikel in andere Sprachen übersetzt, die Produktoberfläche von CrowdTangle ist jedoch nur auf Englisch verfügbar. (Du kannst jedoch öffentliche Beiträge und Konten in mehreren Sprachen verfolgen und suchen.) Unser Supportteam spricht ebenfalls hauptsächlich Englisch.

Was ist CrowdTangle?

CrowdTangle ist ein öffentliches Insight-Tool von Facebook, mit dem du öffentlichen Content in den sozialen Medien ganz einfach abonnieren, analysieren und zu Berichten zusammenstellen kannst.

Wofür wird CrowdTangle verwendet?

Unternehmen nutzen CrowdTangle in erster Linie für Folgendes:

1. Abonnieren. Mit CrowdTangle kann man öffentlichen Content auf Facebook, Instagram und Reddit einfach abonnieren.

2. Analysieren. CrowdTangle ermöglicht sowohl Benchmarking als auch einen Performance-Vergleich von öffentlichen Konten über einen bestimmten Zeitraum hinweg.

3. Berichterstellung. Mit CrowdTangle kann man Verweise und größere Trends verfolgen und erkennt so, wie sich öffentlicher Content in den sozialen Medien verbreitet.

Einige Beispiele:

• Journalisten suchen mit CrowdTangle Search auf Facebook oder Instagram nach Inhalten, die für ihre Arbeit relevant sind.

• Social Media-Manager verfolgen mit der Funktion Intelligence die Performance ihres eigenen Kontos und vergleichen sie mit der Performance der Wettbewerber.

• TV-Produzenten, die in Echtzeit Streams von Social Media-Beiträgen zu aktuellen Nachrichten senden, verwenden die Funktion Live Displays.

• Faktenprüfer ermitteln Beiträge, die Falschinformationen enthalten.

• Forscher analysieren Trends aus Tausenden von Konten über einen Zeitraum hinweg und berichten, wie sich Informationen verbreiten.

Konkrete Beispiele findest du auch in unseren Fallbeispielen.

Welche Daten verfolgt CrowdTangle?

CrowdTangle verfolgt ausschließlich öffentlich verfügbare Beiträge.

CrowdTangle bietet unter anderem die folgenden Informationen:

• Wann etwas gepostet wurde.

• Art des Beitrags (Video, Bild, Text).

• Auf welcher Seite, auf welchem öffentlichen Konto bzw. in welcher öffentlichen Gruppe ein Betrag gepostet wurde.

• Wie viele Interaktionen (z. B. „Gefällt mir“-Angaben, Reaktionen, Kommentare, wie häufig der Beitrag geteilt wurde) oder wie viele Videoaufrufe ein Beitrag generiert hat.

• Welche anderen öffentlichen Seiten oder Konten einen Beitrag geteilt haben.

Was CrowdTangle nicht verfolgt:

• Reichweite oder Impressionen eines Beitrags.

• Selbstlöschende Beiträge wie Stories.

• Demografische Informationen über die Nutzer. CrowdTangle kann dir sagen, dass ein bestimmter Beitrag 1.000 „Gefällt mir“-Angaben erzielt hat, aber nicht, wer die Likes vergeben hat, wo sich diese Nutzer befinden oder wie alt sie sind.

• Bezahlte oder beworbene Beiträge. CrowdTangle unterscheidet nicht zwischen bezahltem und organischem Content.

• Daten oder Posts von privaten Konten oder Konten, die ihren Content mit einer Standort- oder Altersbeschränkung versehen haben.

Welche Konten verfolgt CrowdTangle?

CrowdTangle verfolgt einflussreiche öffentliche Konten und Gruppen auf Facebook, Instagram, und Reddit, einschließlich aller verifizierten Nutzer, Profile und Konten, etwa von Politikern, Journalisten, Medien und Publishern, Stars, Sportmannschaften, Personen des öffentlichen Lebens und mehr. CrowdTangle kann über CrowdTangle Search und unsere Chrome Extension auch öffentliche Twitter-Daten sieben Tage lang verfolgen. CrowdTangle verfolgt keine privaten Konten.

Die CrowdTangle-Datenbank umfasst aktuell das Folgende:

• Facebook: Mehr als 5 Millionen Facebook-Seiten, öffentliche Gruppen und verifizierte Profile. Dazu gehören alle Facebook-Seiten mit mehr als 100.000 „Gefällt mir“-Angaben (neue Seiten werden automatische über eine API hinzugefügt).

• Instagram: Mehr als 1,8 Millionen öffentliche Instagram-Konten. Dies umfasst alle Konten mit mehr als 75.000 Abonnenten sowie alle verifizierten Konten.

• Reddit: ca. 20.000 der aktivsten Subreddits. Aufgebaut und gepflegt in Zusammenarbeit mit Reddit.

Eine Tabelle mit einer Zusammenfassung des Prozentsatzes der Facebook-Seiten, die in den vergangenen 28 Tagen aktiv waren und von CrowdTangle verfolgt werden, findest du hier.

Wie erhalte ich Zugriff auf CrowdTangle?

Umfassenden Zugriff auf CrowdTangle erhalten nur ausgewählte Unternehmen und Organisationen, die die Voraussetzungen erfüllen. Die CrowdTangle Link Checker Chrome Extension steht jedoch allen Interessenten zur Verfügung. Die Chrome Extension zeigt, wie oft eine URL geteilt wurde, welche öffentlichen Seiten oder Konten die URL geteilt haben, sowie die Interaktionsdaten zu diesen Posts.

Wie erhalte ich umfassenden Zugriff auf CrowdTangle?

CrowdTangle steht derzeit nur Organisationen und Unternehmen offen, die bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Die folgenden Organisationen erhalten vollen Zugriff auf CrowdTangle:

• Nachrichtenherausgeber, die auf dem Facebook News Page Index geführt werden.

• Die externen Faktenprüfungspartner von Facebook.

• Berechtigte Content Creators aus den Bereichen Sport und Unterhaltung.

• Wissenschaftler und Forscher. Wissenschaftler an Hochschulen können hier Zugriff beantragen.

• Organisationen, die an Pilotprogrammen beteiligt sind, die die Integrität wichtiger öffentlicher Informationen sicherstellen sollen, z. B. in den Bereichen öffentliche Gesundheit und Wahlen.

Wer in die o.g. Kategorien fällt, kann umfassenden Zugriff auf CrowdTangle unter support@crowdtangle.com beantragen.

Ist CrowdTangle kostenpflichtig?

Nein, CrowdTangle ist kostenlos.

Welches sind die Kernprodukte von CrowdTangle?

Hier sind die Kernprodukte von CrowdTangle und was sie können:

• CrowdTangle Search. Die Suchfunktion ist die einfachste Möglichkeit, Social Media-Inhalte zu finden. Gesucht werden kann nach Stichwort, Hashtag oder URL. Gefiltert werden kann unter anderem nach Social Media-Plattform, Land, Sprache, Art des Beitrags und Zeitrahmen. Die Suche umfasst Text in Bildern, d. h. auch Memes. In den Suchergebnissen wird visuell dargestellt, wie sich die Stichworte auf Facebook und Instagram über einen gegebenen Zeitraum entwickelt – getrended – haben.

• Live Displays. Live Displays sind Echtzeit-Streams öffentlicher Beiträge. Herausgefiltert werden dabei die relevantesten Inhalte zu wichtigen Themen und Ereignissen. CrowdTangle zeigt öffentliche Live Displays, die für jedermann zugänglich sind, rund um wichtige Nachrichten. Dadurch sehen die CrowdTangle-Nutzer, was zu jedem Zeitpunkt auf den Social Media-Plattformen passiert. Darüber hinaus können sie für ihre eigenen Teams spezielle Live Displays zusammenstellen.

• Intelligence. Mit der Intelligence-Funktion können die Nutzer mehrere öffentliche Seiten, Konten oder Subreddits miteinander vergleichen. So erkennen sie Performance-Trends über einen bestimmten Zeitraum, die in leicht verständlichen Diagrammen dargestellt werden.

• Notifications. Die CrowdTangle-Nutzer können E-Mail- und Slack-Benachrichtigungen so einrichten, dass sie je nach ihren Bedürfnissen verfolgen können, was in den sozialen Medien passiert. So können sie zum Beispiel sofort eine Benachrichtigung erhalten, wenn sich ein Beitrag eines bestimmten Kontos schnell im Internet verbreitet, oder wöchentliche E-Mails mit den beliebtesten Posts einer Gruppe oder Seite oder tägliche Benachrichtigungen zu allen neuen Posts, die für ihr Team relevant sind.

• Dashboards. Jedes Team hat ein CrowdTangle-Dashboard. Dort können sie benutzerdefinierte Listen öffentlicher Konten oder Gruppen erstellen, die sie verfolgen möchten.

• CrowdTangle Link Checker Chrome Extension. Die Chrome Extension steht der allgemeinen Öffentlichkeit zur Verfügung. Mit ihr können alle Interessierten sehen, wann ein öffentliches Konto eine URL geteilt hat, wer sie geteilt hat und was dazu gesagt wurde. So wird transparenter, welche Konten die Interaktion um bestimmte Beiträge antreiben. Du kannst dir die Chrome Extension hier herunterladen.

Wie soll ich in einem Artikel auf CrowdTangle als Quelle verweisen?

Wenn du CrowdTangle-Daten in einem Artikel verwendest, kannst du die Quelle wie folgt angeben: „Daten von CrowdTangle, einem öffentlichen Statistiktool, das Eigentum von Facebook ist und von Facebook betrieben wird.“ Bitte sieh dir diesen Artikel an: Er zeigt dir, wie du CrowdTangle-Daten genau beschreibst, und er enthält eine komplette Quellenangabe für wissenschaftliche Zwecke.

Wie ist CrowdTangle entstanden und wie ist der Service bei Facebook gelandet?

CrowdTangle wurde von vorneherein als Tool konzipiert, das zeigt, was in den sozialen Medien passiert. Zunächst sollte es jedoch nur helfen, gesellschaftliche Anliegen auf Facebook zu organisieren. Die erste Version des Tools war nicht besonders erfolgreich. Es gab jedoch ein Feature, das sofort einschlug: Es zeigte, welcher Content auf Facebook-Seiten besonders beliebt war.

CrowdTangle hat daraufhin weitere Plattformen in die Analyse mit einbezogen und wurde so zu einer wichtigen Ressource für Redaktionen und Medienunternehmen, um Performance zu verfolgen und Geschichten zu erkennen, die sich schnell verbreiten. Facebook hat CrowdTangle im November 2016 gekauft und stellt das Tool seither kostenlos zur Verfügung. Außerdem hat es den Zugriff von 300 Medienpartnern auf über 10.000 erweitert, sodass heute globale Sportligen, Lokalzeitungen, digitale Publisher, Musiklabel, berühmte Persönlichkeiten und mehr davon profitieren können.

Seit 2019 arbeitet CrowdTangle mit Forschungspartnern, Wissenschaftlern und Faktenprüfern zusammen. Es hat Tools für diese Partner entwickelt, damit sie untersuchen können, wie sich öffentliche Inhalte auf Facebook und Instagram verbreiten. Mit seinen benutzerfreundlichen Produkten ist CrowdTangle zur Ressource Nr. 1 für Unternehmen und Organisationen geworden, die wissen möchten, was auf Facebook und Instagram passiert. Das Ziel ist es, besser zu verstehen, wie sich öffentliche Inhalte verbreiten und den allgemeinen Diskurs im Internet prägen. CrowdTangle möchte dazu beitragen, Informationen in den sozialen Medien sicherer, zuverlässiger und genauer zu machen.

Wo erhalte ich weitere Informationen und wer ist Ansprechpartner für die Medien?

Bei Fragen jeder Art wende dich bitte an support@crowdtangle.com.