Créer un rapport de tendances pour votre compte Facebook ou Instagram
Créer un rapport de tendances pour votre compte Facebook ou Instagram

Ce guide vous aidera à utiliser CrowdTangle afin de capter les modèles d’interaction de votre communauté de médias sociaux au fil du temps.

T
Écrit par Tess
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Remarque : bien que nous ayons traduit certaines ressources importantes, l’interface du produit CrowdTangle n’est disponible qu’en anglais (mais vous pouvez tout de même suivre et rechercher des publications et des comptes publics dans plusieurs langues). Notre équipe d’assistance est principalement anglophone.

Chez CrowdTangle, nous utilisons régulièrement nos outils afin de consulter les tendances et les modèles d’interaction que connaissent les entités publiques sur Facebook et Instagram. Nous pouvons citer à titre d’exemple les rapports sur les données publiques que nous avons publiés en 2019 : German Local News Publishers See Growth on Facebook (en anglais uniquement) et How U.S. Local News Is Performing on Facebook (en anglais uniquement). Ces rapports detaillent certaines tendances, telles que la fréquence de publication, les vues de vidéos et les interactions pour les Pages d’actualités locales sur Facebook.

Nous avons pensé qu’il serait util de vous apprendre à faire quelque chose de semblable, afin que vous puissiez utiliser CrowdTangle pour comprendre les modèles d’interaction de votre communauté Facebook ou Instagram au fil du temps.

Ce guide vous permettra de mettre en lumière les tendances de comptes et de Pages et vous apportera des conseils sur la création d’un rapport interne que vous pourrez partager avec vos équipes et vos dirigeants.

Après en avoir pris connaissance, vous serez capable de :

• créer un “playbook” sur les médias sociaux qui se base sur les données, destiné aux membres de votre équipe qui travaillent sur votre présence sur Facebook et Instagram ;

• présenter à vos dirigeants une analyse générale des performances relatives à l’interaction de votre communauté sur Facebook et Instagram ;

• informer les éditeurs, les reporters, les créateurs de contenu sur les sujets qui engendrent le plus d’interactions sur vos comptes ;

• partager des recommandations relatives à la durée idéale de vidéos avec votre équipe responsable des vidéos ;

• tirer parti des modèles que vous avez découverts afin d’optimiser l’ensemble de votre stratégie de publication.

Les fonctionnalités que vous utiliserez :

• Données historiques : vous pouvez accéder à cette fonctionnalité en cliquant sur l’icône en forme d’engrenage en haut à droite.

Utiliser Intelligence pour créer une analyse de Page ou de compte

1. Étape 1 : accédez à Intelligence, saisissez une Page/un compte ou une liste de Pages ou de comptes dans la barre de recherche.

2. Étape 2 : accédez à la section « Date Range » (Plage de dates) sur la droite et définissez une période. Par exemple, si vous créez un rapport annuel, définissez comme dates l’ensemble de l’année civile.

3. Étape 3 : sélectionnez ensuite la case « Compare Dates » (Comparer les dates). Si vous créez un rapport annuel et que vous souhaitez comparer deux années, sélectionnez l’option « Year Over Year » (Sur 12 mois).

4. Étape 4 : accédez à la section « Group by » (Grouper par) et choisissez si vous voulez que les données soient présentées par jour, par semaine ou par mois. Pour un rapport annuel, nous vous recommandons de grouper par mois.

5. Étape 5 : lancez votre analyse de données ! Vous devrez avoir recours aux maths pour découvrir l’évolution exacte du pourcentage au fil du temps, mais Intelligence facilitera grandement la collecte de l’ensemble des données d’interaction publiques et vous fournira également des visualisations sur graphique.

Données suggérées :

A. INTERACTIONS TOTALES – Accédez à l’onglet « Interactions » pour voir des données générales d’interaction avec vos publications.

Vous pouvez également utiliser cette section pour :

• déterminer les tendances et les évolutions du volume total des interactions comparé à une précédente période ;

• répartir les interactions par type de publications et les comparer à d’autres périodes. Utilisez la section « Post Type » (Type de publication) sur la droite pour organiser les interactions par format de publications ;

• filtrer par type d’interactions et identifier les modèles qui concernent les réactions, les commentaires et les partages spécifiques. Découvrez facilement tout un tas de données, par exemple si les partages de vos “stories” ont augmenté au fil du temps ou si vos vidéos engendrent des réactions spécifiques, telles que la réaction J’adore.

B. FRÉQUENCE DE PUBLICATION – Accédez à l’onglet « Post Count » (Nombre de publications) pour voir dans quelle mesure la fréquence générale de publication a évolué ou non au fil du temps.

Vous pouvez également utiliser cette section pour :

• ne faire apparaître la fréquence de publication que pour des types de publications spécifiques (photos, liens, vidéos, vidéos en direct) et déterminer les tendances relatives aux différents formats.

C. VUES DE VIDÉOS – Accédez à l’onglet « Videos » pour voir dans quelle mesure le total des vues de vidéos a évolué ou non au fil du temps.

Vous pouvez également utiliser cette section pour :

• filtrer les vues de vidéos selon si elles ont eu lieu en direct ou non ;

• répartir le total des vues de vidéos selon si elles ont eu lieu directement sur la publication de Page ou sur des publications partagées ;

• répartir les vues de vidéos en fonction de la durée ;

• répartir le total des vidéos publiées en fonction de durée de la vidéo.

D. TAUX D’INTERACTION – Accédez à l’onglet « Interaction rate » (Taux d’interaction) pour voir le taux général d’interaction de votre audience avec votre ou vos Pages.

Vous pouvez également utiliser cette section pour :

• déterminer les tendances et les évolutions du taux d’interaction comparé à une période précédente.

• répartir le taux d’interaction en fonction du type de publication et le comparer à d’autres périodes. Utilisez la section « Post Type » (Type de publication) sur la droite pour faire apparaître le taux d’interaction par type de publications.

E. MENTIONS J’AIME LA PAGE/ABONNÉS – Accédez à l’onglet « Page Likes/Followers » (Mentions J’aime la Page/Abonnés) pour découvrir les tendances concernant le taux de croissance de votre Page.

Vous pouvez également utiliser cette section pour :

• consulter les pics et les creux relatifs à la croissance de votre Page et découvrir les éventuels facteurs qui en sont à l’origine.

Conseils de pro concernant Intelligence :

• Exportez des fichiers sur format CSV d’Intelligence afin d’examiner de plus près les données et de créer des visualisations sur graphique supplémentaires.

• Créez un rapport enregistré afin de pouvoir consulter à nouveau votre analyse d’Intelligence dans le cadre de votre travail au fil du temps.

• Créez un rapport d’Intelligence sur format PDF que vous pouvez partager avec vos dirigeants et vos collègues.

Utiliser les données historiques pour créer une analyse des publications

1. Étape 1 : accédez aux données historiques et ajoutez votre Page/compte ou une liste de vos Pages/comptes dans la section « Choose Scope » (Choisir l’étendue).

2. Étape 2 : pour découvrir les publications qui ont été en surperformance au cours de cette période, vous devez définir la section « Order by » (Trier par) sur « Overperforming » (En surperformance). Pour découvrir les meilleures publications en fonction du total des interactions, vous devez définir la section « Order by » (Trier par) sur « Total Interactions » (Interactions totales).

3. Étape 3 : si vous souhaitez visualiser qu’un certain nombre de publications, par exemple les 100 meilleures, vous devez l’indiquer dans la section « Limit Results » (Limiter les résultats).

4. Étape 4 : définissez votre plage de dates.

5. Étape 5 : sélectionnez « Fetch History » (Récupérer l’historique) et consultez votre boîte de réception pour obtenir le fichier sur format CSV des publications correspondant aux critères que vous avez choisis.

Conseils de pro sur les données historiques :

• Dans le formulaire des données historiques, filtrez par type de publication pour découvrir les contenus qui ont bien fonctionné pour certains formats, par exemple un lien par rapport à une vidéo en direct sur Facebook.

• Une fois que vous disposez de votre historique au format CSV, organisez les données par colonne pour ne faire apparaître que les contenus qui ont engendré des taux élevés d’actions spécifiques, telles que les partages ou les vues de vidéos.

• Vous pouvez également utiliser le fichier CSV pour examiner de plus près les tendances concernant les heures de publication. Vous pourrez ainsi découvrir si l’heure de publication a eu une influence sur le succès général de la publication.

BONUS ! Suivi des références :

• Si vous cherchez à obtenir plus de points bonus, vous pouvez utiliser CrowdTangle pour trouver les meilleurs influenceurs publics qui ont partagé le contenu de votre organisation sur les médias sociaux au cours d’une période donnée. Vous devrez alors configurer le suivi des références. Ensuite, répétez le processus ci-dessus qui consiste à utiliser les données historiques pour découvrir les meilleures publications basées sur la recherche des références que vous avez configurée au sein du système.

Remarques concernant les données de CrowdTangle :

Toutes les données de CrowdTangle sont publiques.

Les indicateurs que nous suivons :

• Pages et groupes publics

• Profils vérifiés

• Interactions

• Mentions J’aime pour la Page

• Vues de vidéos

• IGTV

Les indicateurs que nous ne suivons pas :

• Couverture de la Page

• Trafic et clics

• Publications et profils privés

• Publications rémunérées ou boostées

• Contenu privé ou éphémère