CrowdTangle pour vos vidéos

Comment utiliser CrowdTangle pour votre stratégie vidéo ? Passons en revue les moyens à votre disposition.

T
Écrit par Tess
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Remarque : bien que nous ayons traduit certaines ressources importantes, l’interface du produit CrowdTangle n’est disponible qu’en anglais (mais vous pouvez tout de même suivre et rechercher des publications et des comptes publics dans plusieurs langues). Notre équipe d’assistance est principalement anglophone.

Si vous avez besoin de revoir votre stratégie vidéo, de découvrir quels types de vidéos fonctionnent pour vos confrères ou simplement d’évaluer les performances de vos vidéos par rapport à vos concurrents, cet article est fait pour vous.

Nous y décrivons les différentes manières dont vous pouvez utiliser CrowdTangle pour mieux comprendre les performances de vos vidéos.

Comprendre les performances de vos vidéos et de celles de vos concurrents grâce à la fonction Intelligence

Si vous souhaitez connaître les performances générales de vos vidéos, lancez Intelligence et choisissez l’onglet Vidéos.

• Dans Intelligence, vous pouvez voir si le nombre de vues d’une vidéo publiée sur une page Facebook a augmenté ou diminué au cours d’une certaine période de temps.

• Vous pouvez également comparer la visibilité de vos vidéos à celles de vos concurrents en ajoutant d’autres pages dans le champ de recherche. Vous pourrez ainsi voir si vous êtes en avance ou en retard sur vos concurrents, ou si les hausses et les baisses observées font partie d’une tendance générale dans l’ensemble du groupe observé.

• Si vous observez un pic sur le graphique, cliquez dessus pour trouver la vidéo qui a généré ces vues pour cette période.

Quel type de publication génère le plus de vues : Facebook Live ou les publications qui ne sont pas en direct ?

• Sélectionnez Afficher : Vues de vidéos par : Type de publication

• Vous aurez ainsi accès à une répartition des vues de vidéos en fonction du type de publication. En règle générale, le type de publication avec le volume le plus élevé est celui qui comptabilise le plus grand nombre de vues, mais ce n’est pas toujours le cas.

Qu’est-ce qui génère le plus de vues pour vos vidéos : les publications de page ou les partages ?

• Sélectionnez Afficher : Vues de vidéos par : Type de vue

• Vous pourrez ainsi voir combien de vues de vidéos sont générées par votre public existant (publications de Page) et combien de vues sont générées par le partage de ces publications.

• Si vous souhaitez connaître le type de vidéo qui a généré le plus grand nombre de vues à la suite de partages, vous pouvez également sélectionner le type de vue de vidéo dans les options de droite, puis cliquer sur un point du graphique.

Est-ce-que les vidéos courtes génèrent-elles plus de vues que les plus longues ?

• Sélectionnez Afficher : Vues de vidéos par : Durée de la vidéo

• Vous aurez ainsi accès à une répartition des vidéos en fonction de leur durée. Généralement, la durée pour laquelle le volume est le plus élevé est celle qui comptabilise le plus grand nombre de vues, mais ce n’est pas toujours le cas. Si vous n’observez pas ce phénomène, utilisez les options de droite pour approfondir votre recherche et identifier les meilleures vidéos pour chaque durée.

Mis à part le suivi du nombre de vues de vidéos, puis-je également examiner les interactions qu’ont les utilisateurs avec nos vidéos ?

• Accédez à l’onglet Interactions, puis sélectionnez Type de publication : Vidéos Facebook ou Live

• Vous pourrez ainsi voir combien d’interactions génèrent les vidéos de pages par rapport aux autres types de publications.

Quels types d’interactions les vidéos suscitent-elles ?

• Sélectionnez Afficher : Type d’interaction et, dans les options de droite, sélectionnez Vidéos Facebook ou Facebook Live.

• Vous pourrez ainsi savoir si vos vidéos obtiennent plus de mentions J’aime, de partages ou de commentaires. Il s’agit de données utiles pour comprendre quelles vidéos suscitent un type d’interaction spécifique. Elles vous aideront également si votre objectif est que vos vidéos soient davantage partagées, ou encore si vous souhaitez produire des vidéos qui déclencheront des conversations au sein de votre audience.

N’OUBLIEZ PAS : vous pouvez comparer jusqu’à 20 pages dans Intelligence. Si vous gérez plusieurs pages, vous pouvez les répertorier et consulter l’ensemble de cette liste dans Intelligence.

Identifier le contenu qui fonctionne le mieux à l’aide des Listes et la fonction “Search”

Comment savoir laquelle des vidéos de mes concurrents génère le plus de vues ?

• Dans Listes, recherchez la liste qui contient les pages de vos concurrents.

• Utilisez le filtre Type de publication pour limiter les résultats aux vidéos, et triez par Nombre total de vues

• Il s’agit d’une fonctionnalité utile pour les producteurs et éditeurs qui recherchent les vidéos les plus vues de leurs concurrents au cours d’une période spécifique (qui peut être modifiée).

Comment déterminer quelle vidéo traitant d’un sujet spécifique a obtenu le plus de vues ?

• Dans Recherche enregistrée, recherchez les mots-clés associés à votre sujet.

• Utilisez le filtre Type de publication pour limiter les résultats aux vidéos, et triez par Nombre total de vues

• Effectuez cette recherche si vous voulez savoir quelles vidéos traitant d’un sujet spécifique ont obtenu le plus de vues, indépendamment de l’auteur de ces publications.

• Si vous souhaitez limiter les résultats à certaines listes ou pages, soit vous pouvez utiliser la fonctionnalité Rechercher, soit activer le filtre Pages vérifiées sous l’onglet “Plus”.

Comment trouver les pages ou les groupes qui partagent mes vidéos Facebook ?

• Dans Recherche enregistrée, entrez facebook.com/[nom de la page ici] en tant que mot-clé. UN CONSEIL DE PRO : ajoutez le nom de votre page dans le champ Supprimer la ou les Pages dont le nom contient ce mot ou cette phrase afin d’exclure les publications de vos pages.

• Vous pourrez ainsi voir qui partage vos vidéos et combien de vues ces partages génèrent. Lorsque vous enregistrez cette recherche, vous pouvez aussi consulter le Leaderboard pour découvrir les pages ou les groupes qui génèrent le plus de vues pour votre page.

• Il est également possible d’utiliser l’extension Chrome si vous souhaitez savoir qui partage des vidéos spécifiques.

Comment comparer nos vues de vidéos à celles de nos concurrents ?

• Dans Listes, allez dans l’onglet Leaderboard et sélectionnez Vidéos propriétaires.

• Cela permet de classer les pages de la liste en fonction du nombre de vues de vos vidéos propriétaires (les vidéos que vous publiez sur votre page) afin que vous puissiez facilement comparer vos performances à celles de vos concurrents.

Comment connaître le nombre de vues des vidéos partagées ?

• Dans Listes, allez dans l’onglet Leaderboard et sélectionnez Vidéos partagées.

• Les pages de la liste seront ainsi classées en fonction du nombre de vues des vidéos qui ont été partagées (les vidéos que vous partagez sur votre page).

Quelques questions pratiques pour vous aider dans votre stratégie vidéo :

• En vous basant sur ces informations, pouvez-vous identifier les trois principaux formats vidéo qui fonctionnent pour votre page (p. ex. les alertes Info, les vidéos explicatives, les interviews, etc.)

• Quels types de vidéos génèrent le plus d’interactions ou de vues ? Portent-elles sur un thème commun ?

• À partir de ces données, pouvez-vous discerner trois actions à entreprendre dès demain pour augmenter les interactions avec vos vidéos ?

Ressources supplémentaires pour vidéo :